Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Одинокие пирамиды 13.02.2014

Одинокие пирамиды

Нежелание туристов ехать в Египет больно ударило по экономике страны

Юлия Забавина, Новые Известия/ Из-за снижения потока туристов, приезжающих на отдых в Египет, темпы роста египетского ВВП снизились на 60%. В первом квартале нового финансового года экономика Египта выросла на 1% по сравнению с 2,5% годом ранее. Иностранные туристы предпочли отдыхать в более спокойных странах. Впрочем, россияне ездили в Египет и во время беспорядков, и при условии установления политической стабильности в стране эксперты прогнозируют восстановление турпотока.Помимо снижения турпотока и темпов роста ВВП страны, инвестиции в египетскую экономику сократились на 7,3% в годовом исчислении.

Причинами такого сильного сокращения в египетском Минфине назвали «вопросы безопасности и политического развития».

За три года политических потрясений прежняя экономическая система Египта была почти полностью разрушена. По оценкам временного правительства, внешний долг страны достиг 45,8 млрд. долларов к концу 2013 года. В то же время экономисты оценивают совокупный внешний долг Египта в 52 млрд. долларов, основываясь на отдельных официальных заявлениях египетского Центробанка и профильных министерств.

Серьезное негативное влияние на экономику оказывают и многочисленные забастовки врачей, работников полиции и текстильной промышленности. Кроме того, в стране усилилась террористическая активность, что отпугивает туристов гораздо сильнее, чем кровавые беспорядки в Каире.

Власти страны уже предпринимают меры по оживлению экономики. Так, 10 февраля министр финансов Египта Ахмед Галяль заявил, что временное правительство намерено поддержать национальную экономику путем вливания 33,9 млрд. египетских фунтов (около 4,9 млрд. долларов). Этот пакет финансовой помощи станет вторым после получения в августе первого транша. Большая часть помощи получена Египтом от Объединенных Арабских Эмиратов. «Стимулирующий эффект финансовых вливаний все еще запаздывает. Тем не менее по мере восстановления политической стабильности в соответствии с принятым планом на переходный период рост неминуемо ускорится», – отмечают в министерстве финансов Египта. Отметим, что с момента низложения президента Мурси государства Персидского залива, в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, выделили Египту около 11 млрд. долларов США в форме грантов и кредитов.

В любом случае, падение турпотока стало самым болезненным ударом для Египта, ведь для этой африканской страны туристический сектор дает самый большой вклад в ВВП наряду с газодобывающей промышленностью. Вместе с тем даже в трудные времена Египет все равно остается популярным местом отдыха среди россиян из-за дешевизны путевок. Именно наши граждане фактически спасли туристическую отрасль Египта от полного краха в середине 2013 года, когда страна едва не сползла в гражданскую войну. По данным Ростуризма, за первые 9 месяцев 2013 года в Стране пирамид побывали 1,4 млн. российских туристов, что примерно на 200 тыс. человек больше, чем за январь-сентябрь 2012 года. Хотя, безусловно, значительная доля россиян во второй половине года предпочла Египту Турцию или Кипр (турпоток из России на Кипр в 2013 году вырос на 28%).

«Конечно, во время самых неспокойных времен часть россиян выбирала Таиланд, Турцию, Эмираты, но многие все равно ехали в Египет. Восстановление (турпотока. – «НИ») при условии политической стабилизации произойдет, но не сразу, потому что туроператоры несли колоссальные потери, начиная с 2010 года. Кроме того, пока еще действуют рекомендации МИДа России не посещать Каир, поэтому экскурсии на пирамиды, по Нилу практически не проводятся», – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

При этом специалист подчеркнула, что около 80% россиян ездят в Египет не за экскурсиями, а в курортные зоны, где все относительно спокойно. «У нас длинная холодная зима, поэтому россиян можно понять, да и египтяне понимают, что курортные зоны лучше не трогать», – убеждена г-жа Тюрина.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.