Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ирак
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Нефть Ирака и Ирана вынудит мировых производителей считаться с реалиями 06.02.2014

Нефть Ирака и Ирана вынудит мировых производителей считаться с реалиями

Эль Мюрид, ИТАР-ТАСС/ Одним из факторов, который поспособствовал началу переговоров в Женеве по сирийскому урегулированию, послужило, как ни странно, резкое обострение обстановки в соседнем Ираке.

Сирия пока стала не слишком актуальной для главного спонсора боевиков Саудовской Аравии. Королевство не собирается отказываться от своей цели — создания мощного радикального суннитского протохалифата на части территории Сирии и Ирака, который будет служить буфером между Саудовской Аравией и странами «шиитского полумесяца», однако активизация главной ударной силы Аль Саудов — Исламского Государства Ирака и Шама (ИГИШ) именно в Ираке выглядит отнюдь не случайной.

На прошлой неделе возникло объяснение, что же стало основной причиной переноса боевых действий ИГИШ на восток (при этом иракские исламисты продолжают оставаться в Сирии и, несмотря на боевые действия с бывшими союзниками из «Фронта Ан-Нусра» и «Свободной сирийской армии», занимают там довольно прочные позиции, и в первую очередь — на востоке Сирии).

Ровно неделю назад в прошлый вторник вице-премьер Ирака Хусейн аль-Шахристани выступил с заявлением о том, что Ирак в ускоренном темпе намерен наращивать объемы добычи нефти и довести их к 2020 году к 9 млн баррелей в день с сегодняшних 3 млн баррелей. Эксперты нефтяного рынка довольно скептически относятся к таким грандиозным планам трехкратного роста добычи, но практически не сомневаются в возможности Ирака как минимум удвоить ее. Основной проблемой, как они считают, для Ирака является инфраструктурная недостаточность — мала пропускная способность внутренних нефтепроводов и недостаточные мощности нефтеналивных терминалов в Басре.

Если добавить к планам Ирака заявления иранских руководителей нефтяной отрасли, которые намерены поднять иранскую добычу до 4 млн баррелей в день, то суммарная добыча Ирака и Ирана к 2020 году составит от 10 до 13 млн баррелей ежедневно.Тонкость в том, что явочным порядком и Ирак, и Иран были исключены из системы квот ОПЕК. Причина — война в Ираке и санкции Запада.Большую часть их квот перехватила именно Саудовская Аравия, и теперь оба изгоя намерены в следующем году начать ставить перед ОПЕК вопрос о возвращении себе отнятого. При этом никакого желания корректировать свои планы наращивания нефтедобычи они не выказывают. Что означает только одно — добьются они возвращения квот или нет, но на нефтяной рынок к 2020 году поступит дополнительно от 6 до 9 млн баррелей в сутки. При этом общий объем добычи всей ОПЕК составляет 30 млн баррелей.

Чем это грозит Саудовской Аравии? Если она согласится со справедливыми, прямо скажем, требованиями Ирана и Ирака, она будет вынуждена резко сокращать свою собственную добычу — минимум на треть. Это существенно скажется на пополнении саудовского бюджета. Однако даже если Королевство и пойдет на этот крайне невыгодный для него шаг, дополнительные объемы иранской и иракской нефти все равно окажут сильнейшее давление на мировые цены и, по разным оценкам, в итоге опустят их приблизительно на 10–15%. То есть Саудовская Аравия станет получать меньшую выручку не только из-за снижения объемов продаж, но и из-за возможного падения цен.Естественно, что такая перспектива просто пугает династию Аль Саудов. Бюджет Королевства и колоссальные инвестиционные программы рассчитаны из сегодняшних показателей, и беспрецедентные шаги Ирака и Ирана попросту обрушат и бюджет Королевства, и большинство его намеченных планов.Иранская и иракская нефть вынудит мировых производителей считаться с перспективой падения собственных доходов.

Для мировой торговли нефти все это тоже не выглядит хорошо — ведущие производители нефти столкнутся с той же проблемой. Иранская и иракская нефть очень некстати вынудит и их считаться с перспективой падения собственных доходов.Пока ситуация не выглядит угрожающей, планы двух арабских стран начнут реализовываться не ранее 2015–2016 года. Тем не менее, время течет быстро, и проблема так или иначе проявится.

Есть, безусловно, и выход. Решение, которое устроит большинство стран, как входящих в ОПЕК, так и не состоящих в этой организации — это существенное уменьшение присутствия Саудовской Аравии на рынке. Тогда можно будет не увеличивать общий объем квот ОПЕК, и дополнительные количества нефти не окажут серьезного влияния на ситуацию. Королевство может сократить свою добычу только в одном случае — если столкнется с внутренними проблемами, которые, нужно отметить, накапливаются и пока не находят своего разрешения. Главный вопрос — неясность с вопросом престолонаследия и продолжающиеся шиитские волнения по периметру Аравийского полуострова.Обе эти проблемы могут резко сместить стабильность Саудовской Аравии и ввергнуть ее во внутренний конфликт. При определенном его ходе целостность собранной из лоскутков территории окажется под угрозой, и тогда проблема решится сама собой. Ослабевшая Саудовская Аравия (или та ее часть, которая будет контролировать месторождения Эль-Хасы) не сможет противостоять давлению Ирака и Ирана, при том что «мировое сообщество» не станет протестовать против такого развития событий — стабильность всего мирового рынка нефти дороже.Естественно, династию Аль Саудов такая перспектива совершенно не устраивает, и она намерена воспрепятствовать планам Ирака и Ирана.

Единственный способ — ликвидировать угрозу в зародыше. Не дать Ираку возможность реализовать свои планы по наращиванию добычи. Слабое место в его расчетах, на которое и указывают эксперты — необходимость проведения масштабных строительных работ по увеличению пропускной способности нефтепроводов и модернизация портов. Это требует относительной внутренней стабильности и весьма немалых инвестиций.

Странным образом перенос боевых действий ИГИШ в Ирак совпал со всеми описываемыми событиями. Очень похоже, что Саудовская Аравия оценила глубину и серьезность рисков, и теперь с помощью отработанной технологии ведения войн с помощью террористических группировок начала по факту войну с Ираком. Цель войны — расчленение территории страны. Особенность Ирака заключается в том, что территории с преимущественным проживанием суннитов и совместного проживания шиитского и суннитского населения практически перерезают Ирак пополам в широтном направлении, отделяя шиитский Юг от Курдистана. При этом значительная часть северных месторождений как раз и будет отделена новообразованным суннитским Халифатом.

В такой ситуации все заявленные планы Ирака окажутся под угрозой, а его развал неминуемо приведет к тяжелой и затяжной войне по восстановлению целостности. Боевые возможности ИГИШ, конечно же, не выглядят достаточными, но она гарантированно способна на длительный срок заморозить любые попытки Ирака расшатать сегодняшнюю относительную стабильность как в Саудовской Аравии, так и на мировом рынке нефти.Схватка Саудовской Аравии и шиитских государств набирает обороты. На кону стоит, по сути, их существование, и поэтому ожесточенность ее не вызывает сомнений. При этом для заинтересованных стран (и для России в том числе) будет выгоден любой ее результат. Если победит шиитская коалиция — крах Саудовской Аравии почти предопределен, и нефтяной рынок ожидают легкие возмущения с последующей быстрой стабилизацией практически в тех же рамках. Победит Саудовская Аравия — тогда ситуация останется практически такой же, как и сегодня.Проблема возникнет, если никто не сумеет победить в этой новой и пока не слишком явной войне. Ничья не устроит никого, включая и сторонних наблюдателей. Тогда и Саудовская Аравия, и Ирак с Ираном начнут нефтяную гонку, которая гарантированно приведет к очень серьезным возмущениям на нефтяном рынке. И это отразится на всех — мало не покажется никому.

Для России ситуация не выглядит однозначной, но и она должна будет в ближайшем будущем определяться в этом конфликте между законным правительством Ирака и террористической группировкой ИГИШ. Естественно, мы должны и обязаны провозглашать главенство мирного урегулирования любых проблем, но с террористами, как известно, переговоров не ведут. В этих условиях наша помощь Ираку в его борьбе с международным терроризмом будет выглядеть совершенно оправданной. Особенно если она приведет к катастрофе нашего главного противника в регионе — Саудовской Аравии.

Весьма любопытно, что буквально вчера руководитель «Аль-Каиды», небезызвестный Айман аз-Завахири выступил с заявлением, в котором он фактически открестился от действий ИГИШ и призвал к миру между всеми исламистскими группировками в Сирии и Ираке. Тем самым Завахири сигнализировал всему мировому сообществу — он не имеет к этой новой войне никакого отношения и просит не впутывать его в эти разборки. Он почтенный и занятый своими собственными делами международный террорист с именем, и не желает, чтобы его организацию втягивали в непонятный ему международный конфликт.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.