Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Квоты российских компаний в рыболовной зоне Марокко будут перераспределены 07.02.2014

Квоты российских компаний в рыболовной зоне Марокко будут перераспределены

ИА В окияне-море/ Федеральная антимонопольная служба поддержала позицию Мурманского тралового флота. Росрыболовству выдано предписание устранить нарушения.

14 февраля 2013 года, после переговоров, которые провёл тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний, правительства РФ и Королевства Марокко подписали соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства, согласно которому Марокко разрешает российским судам вести промысел мелких пелагических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида, анчоус) в своей атлантической рыболовной зоне. Квота на вылов в первый год действия соглашения составила 100 тысяч тонн.

Распределять этот объём между рыболовецкими компаниями Росрыболовство доверило Ассоциации отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА). Эта организация выплатила Марокко в качестве компенсации $ 5 млн.

Основанием для такого жеста Федерального агентства была «дырка» в законодательстве. У нас не предусмотрено участие государства в распределении квот, если объёмы вылова выделяет другая страна.

В результате внутренних процессов в АОРЗПА, такая известная компания, как Мурманский траловый флот, получила право добыть 20 тысяч тонн марокканской рыбы. При этом был нарушен так называемый исторический принцип – главное достижение рыбаков в борьбе с коррупцией и чиновниками. Согласно этому принципу, размер квоты определяется на основании вылова компании в районе за последние девять лет. Поэтому МТФ имел право претендовать на 43 тысячи тонн из 100. Компания утверждает также, что при дележе Ассоциация грубо нарушила свой собственный устав.

Мурманский траловый флот обратился с иском в ФАС, и в течение недели вопрос решился. Федеральная антимонопольная служба приняла во внимание, что действия органа государственной власти привели к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квот. И выдала Росрыболовству предписание устранить нарушение.

Таким образом, создан прецедент, и при заключении других подобных соглашений аналогичных проблем не возникнет. Очевидно, что будут внесены соответствующие изменения и в закон «О рыболовстве».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.