Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ливия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Иприт и деньги 07.02.2014

Иприт и деньги

Сергей Мануков/Новые Известия/ Глава МИД Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил на пресс-конференции в Триполи, что в стране больше нет химического оружия. Окончание долгого и трудного процесса избавления государства от смертельных боезарядов, начатое еще при Муаммаре Каддафи, приветствовали все страны и международные организации. Кроме того, оно совпало с еще одной хорошей новостью – возвращением в Триполи российского посла Ивана Молоткова, покинувшего Ливию вместе с сотрудниками посольства после нападения на дипмиссию в октябре прошлого года. Теперь ливийское руководство надеется на вознаграждение Запада.

Соглашение о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и его уничтожении Триполи подписал еще в 2004 году. В том же году Ливия вступила в Организацию по запрещению химического оружия (OPCW). Уничтожение химоружия, в основном состоящего из запасов иприта (горчичного газа)и средств его доставки, а также разборка и перепрофилирование заводов по его производству начались при Муаммаре Каддафи. Со стороны диктатора это был жест доброй воли, цель которого – найти общий язык с Западом. С тех пор прошло 10 лет. Ливия наконец осталась без «химии». Теперь предстоит уничтожить запасы сырья, необходимого для получения иприта. Процесс уничтожения будет проходить при техническом содействии США, Канады и Германии. По словам председателя OPCW Ахмеда Узюмджю, запасы сырья должны быть полностью уничтожены к концу 2016 года.


Ливию сейчас ставят в пример Сирии, правительство которой должно сдать для уничтожения все запасы химического оружия. Дамаск объявил о 700 тоннах химоружия, которые должны были быть вывезены в порт Латакию до 31 декабря 2013 года. Еще 500 тонн ингредиентов для производства химоружия должны быть вывезены на этой неделе. Однако на сегодняшний день в Латакию доставлены лишь два небольших груза, составляющих менее 4% от общего количества оружия, и ни одной тонны ингредиентов.

Впрочем, между двумя странами есть одна существенная разница. Режим Башара Асада, хоть и ведет гражданскую войну, контролирует большую часть территории своей страны и не зависим от западной финансовой помощи (которая ему не оказывается). Ливийские же власти даром что не сражаются открыто с врагом, едва ли могут похвастать тем, что под их контролем находится даже Триполи. Реальная власть в стране – в руках полевых командиров, племенных ополчений (так называемых «милиций»), исламистских группировок. Этих подлинных хозяев страны официальный Триполи не может, да и не пытается побороть, осознавая собственную слабость. Правительство предпочитает иную тактику: лавировать между разными группировками, натравливая одно племенное ополчение на другое. В качестве рычага давления используется финансовая помощь, выделяемая Западом.

Собственно, сам отъезд российского посольства из Ливии является следствием безвластия в стране. Наше диппредставительство было атаковано боевиками одной из местных группировок в октябре прошлого года. И формальные власти страны ничего поделать с нападавшими не смогли.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.