Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту


Заседание Российско-Алжирского Делового Совета при ТПП РФ

Версия для печати Версия для печати

Заседание Российско-Алжирского Делового Совета при ТПП РФ 20.02.2017 Вопросы торгово-экономического и делового сотрудничества, а также участие России в качестве страны-партнера в пятидесятой юбилейной Алжирской международной выставке «FIA-2017» обсудили участники первого в 2017 году заседания Российско-Алжирского делового совета при ТПП РФ.
В заседании приняли участие Посол Алжирской Народной Демократической Республики в России Смаил Аллауа, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков, руководитель отдела выставок и координации участников внешнеэкономической деятельности Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Селиванов, исполнительный директор Российско-Алжирского делового совета Светлана Ковалевская.
Открывая заседание Делового совета, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков остановился на некоторых вопросах состояния и перспектив российско-алжирского торгово-экономического и делового сотрудничества.
Характеризуя текущее состояние торгово-экономических отношений России и Алжира, Александр Копков отметил, что по данным на ноябрь 2016 года, товарооборот между Россией и Алжиром вырос более чем в два раза и составил 2,9 млрд долл. США. Основная часть товарооборота – несырьевой и неэнергетический российский экспорт – оборудование, транспортные средства, продукция изделия авиапрома и предприятий электроэнергетики. Импорт в Российскую Федерацию – это в основном продукты сельского хозяйства. Российские компании закупали также некоторые машины, оборудование, транспортные средства. Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества являются электроэнергетика, водное хозяйство, морской и железнодорожный транспорт.
Эксперты отмечают, что, несмотря на сложную совместимость экономик, именно в программах по диверсификации есть определенные точки роста для дальнейшего развития торгово-экономических связей обеих стран. «Экономика Алжира, в принципе, находится в достаточно хорошей форме. Повышение товарооборота – это не просто перспектива, это уже реальность», - подчеркнул Александр Копков.
Значительный вклад в развитие российско-алжирских торгово-экономических отношений вносит сотрудничество по линии торгово-промышленных палат и деловых советов обеих стран. Так, партнерской организацией ТПП России в АНДР является Алжирская ТПП, с которой в 2006 году было подписано соглашение о сотрудничестве; отмечается усиление взаимодействия с Российско-Алжирским и Алжиро-Российским деловыми советами.
Одно из наиболее значимых мероприятий для развития торгово-экономических отношений обеих стран – состоявшаяся в феврале 2016 года встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Мохамедом Лаидом Бенамором, президентом ТПП Алжира, который впервые за многие годы находился в Москве во главе многочисленной делегации алжирских бизнесменов. В составе делегации было более 100 предпринимателей, представляющих сельское хозяйство, агропромышленность, фармацевтику, строительство.
В апреле 2016 года в рамках визита премьер-министра АНДР Абдельмалека Селали в Москву состоялся Российско-Алжирский экономический форум: «Россия-Алжир: стратегическое партнерство. Новые возможности торгово-экономического сотрудничества». С российской стороны приняли участие около 200 представителей различных компаний.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что инициатива российской стороны по мероприятиям в Алжире не находит нужной ответной реакции. «Нам бы хотелось, чтобы по содержанию мероприятий, которые мы планируем провести в 2017 году, Алжиро-Российский деловой совет занял бы более активную позицию», - подчеркнул Александр Копков.
Посол Алжира подробно остановился на вопросе участия России в Алжирской международной ярмарке, которая ежегодно проводится с 1964 года под патронатом Президента АНДР А. Бутефлики. Проведение очередной выставки «FIA-2017» планируется с 8 по 13 мая. Ожидается, что в этом году на ней будет представлен торговый и экономический потенциал более 45 стран мира.
В 2017 году Россия впервые будет участвовать в выставке в статусе страны - Почетного гостя.
Смаил Аллауа подчеркнул, что участие России в «FIA-2017» носит исторический характер: «Россия первый раз становится страной Почетным гостем на выставке, и это большой шаг после советского периода, который станет важным этапом для развития отношений России и всего мира».
В ходе своего выступления господин Селиванов поблагодарил посла как представителя АНДР за выгодные условия участия России в ярмарке и отметил продуктивную работу Российско-Арабского и Российско-Алжирского деловых советов.
Алжирская международная выставка является прекрасной базой для предоставления всех возможностей и всей продукции по всем отраслям, которые могут оказать большое влияние на развитие двустороннего сотрудничества с прицелом и на другие рынки.
Планируется обширная деловая программа (вся информация будет передана в Российско-Алжирский деловой совет). Представители официальных и деловых кругов субъектов РФ будут иметь возможность участвовать в бизнес встречах с представителями министерств, ведомств, государственных и частных корпораций Алжира. Посол подчеркнул, что взаимодействие между странами нужно развивать в области энергетики, горнодобывающей промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, коммуникаций и информатизации.
Исполнительный директор Российско-Алжирского делового совета Светлана Ковалевская и участники заседания обсудили содержательные и некоторые организационные вопросы участия представителей российского бизнеса в предстоящей выставке «FIA-2017».







© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.