Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
Заседание Российско-Катарского делового совета 29.09.2016 Открывая заседание Российско-катарского делового совета вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что в настоящее время отмечается потепление в двусторонних отношениях. Важно, чтобы эта тенденция сохранялась бы и дальше, чтобы политическая составляющая не доминировала в вопросах развития торгово-экономических связей двух стран.

Бизнес Катара с готовностью воспринимает инициативы российской стороны, направленные на развитие торгово-экономических отношений, включая  не только такие традиционные для двух стран сфер, как энергетика, но также стимулирование инвестиций в сельское хозяйство, транспорт, инфраструктуру, строительство, инновации.

Благодаря работе Российско-катарского и Российско-арабского деловых советов, в этом году двусторонние деловые связи вышли на качественно новый уровень, подчеркнул Владимир Падалко. Об этом говорит и официальная статистика: по итогам января-июня 2016 г. российско-катарский товарооборот составил 33,8 млн долл. США, что в 4 раза больше показателя за аналогичный период 2015 года.

Владимир Падалко напомнил, что налаживанию деловых связей значительный импульс придала Совместная российско-катарская межправительственная комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в Катаре 3-4 марта 2016 года под председательством министра энергетики РФ Александра Новака и министра энергетики и промышленности Катара Мухаммеда бен Салеха ас-Сада.

В свою очередь, председатель Российско-катарского делового совета Умар Джабраилов отметил среди достижений Совета – налаживание конструктивных отношений с ТПП Катара и ее председателем. По его словам, сегодня одна из главных задач – продолжить формирование членской базы Делового совета.

Кроме того, сторонам предстоит сформировать пакет проектов российско-катарского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В этой связи ДС готов оказывать  практическую помощь и поддержку российским компаниям в знакомстве с катарским рынком, налаживании новых контактов в этой стране. И наоборот – активнее «выводить» катарских бизнесменов в Россию, ориентировать их на российские регионы, а также на участие в международных выставках на площадке «Экспоцентра». Все этапы этой работы Совета, подчеркнул  Умар Джабраилов, будут получать должное  информационное сопровождение.

Как рассказала директор Российско-арабского делового совета Татьяна Гвилава, эксперты ТПП РФ разработали стратегию развития торгово-экономического взаимодействия с Катаром и в настоящий момент рассчитывают получить от коллег из арабской страны предложения по формированию совместной деловой повестки. В частности, РАДС рассчитывает на то, что важные стратегические вопросы предприниматели смогут подробно обсудить на готовящихся совместных мероприятиях. Так, до марта следующего года планируется провести неделю российского бизнеса в Катаре — стороны согласовывают детали и готовы провести серию консультационных мероприятий и B2B-встреч на высоком представительском уровне.

Эта и другие инициативы российского бизнеса получат всестороннюю поддержку как со стороны предпринимательского сообщества, так и официальных органов Катара, заверил первый секретарь посольства Катара в РФ Рашид Маджид ас-Сувейди.

По его словам, мировой экономический кризис заставляет бизнес России и Катара искать новые возможности в сфере инвестиций. В частности, интересные перспективы открываются в связи с подготовкой к проведению чемпионатов мира по футболу, которые пройдут в 2018 г. в РФ и в 2022 г. в Катаре, соответственно. В планах катарского правительства — увеличение с 3 до 5 млрд долларов США объемов инвестиций в проекты на территории России. Пример такого сотрудничества – активное участие Катара в строительстве нового аэропорта в Санкт-Петербурге.

Представитель посольства напомнил и о важности наращивания сотрудничества в области энергетики, от которого, в частности, будет зависеть стабильность всего мирового газового рынка.

Заместитель председателя правительства Чеченской республики Хасан Хакимов, а также депутат Государственной Думы Андрей Свинцов выступили с оценками перспектив российско-катарского торгово-экономического сотрудничества.

В ходе заседания состоялись презентации компаний «БДО Юникон», «Алиф Консалт», «Инфитах», «Канавара-Групп», «Мираторг».






© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.