Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
Российско-Марокканский экономический форум "Россия-Марокко: эффективное стратегическое партнерство" состоялся в г. Агадире 19.09.2016 В период с 14 по 18 сентября 2016 года с успехом прошел Российско-Марокканский экономический форум: «Россия-Марокко: эффективное экономическое партнерство» в г. Агадир, Королевство Марокко, организованной Российско-Арабским Деловым Советом и Генеральной Конфедерацией марокканских предприятий (CGEM) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, ТПП РФ, а также Министерства иностранных дел РФ и Посольства Российской Федерации в Королевстве Марокко.
Российскую официальную часть представляли статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов, Председатель Российско-Арабского Делового Совета В.П. Евтушенков, Посол РФ в Королевстве Марокко В.П. Воробьев.  В состав делегации также вошли Директор Российско-Арабского Делового Совета Т.А. Гвилава, Руководитель инвестиционного агентства Республики Татарстан Т.И. Минуллина, Вице-президент Ассоциации Российских банков Г.Ю. Фомина, представитель Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, представители руководства компаний ОАО АФК «Система», АО «ВТК Камаз», ПАО «Объединенная авиастроительная компания», АО «ОХК «УРАЛХИМ», ООО «Интерторг», ООО «Энергетические технологии», ООО «Транспортные компоненты», представители Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» и др.

С официальной стороны Марокко представляли Министр экономики и финансов Королевства Марокко М. Буссаид, Министр сельского хозяйства Королевства Марокко А. Аккханнуш, Генеральный секретарь Министерства внешней торговли Королевства Марокко М. Бенаяд, Президент Генеральной конфедерации марокканских предприятий М. Бенсалах-Шакрун, Губернатор региона Сус-Масса и провинции Агадир Ида Утанань З. Эль Адаоуи, Генеральный секретарь Министерства рыболовства Королевства Марокко З. Дриуш, а также представители крупных компаний и организаций, как Royal Air Maroc, COMADER, ONHYM, GPLC, Amica, FIFEL, SOTHERMA, TAQA Morocco, Amip, Maroc fruit board, Agricultural development agency (ADA), Masen, Attijariwafa Bank, ONMT, Groupe Houlding и др.

В рамках деловой программы форума состоялись два пленарных заседания, по окончанию которых участники продолжили работу в группах по отраслевым секторам: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, финансы и банкинг, туризм. Были организованы личные В2В-встречи, призванные наладить прямые контакты между российскими и марокканскими компаниями, представить перспективные проекты и возможности для сотрудничества.   Мероприятие широко освещалось национальным марокканским телеканалом М2 Maroc, местными, региональными СМИ и отделением ИТАР ТАСС в Королевстве Марокко.

Приветствия участникам форума направили Председатель правительства РФ Д.А. Медведев и Президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырин.  

С приветственной речью на торжественной церемонии открытия выступила Президент CGEM М. Бенсалах-Шакрун. Она отметила, что наметилась активизация двустороннего российско-марокканского торгово-экономического сотрудничества и ожидается, что торговый оборот между нашими странами достигнет 3 млрд. долларов в этом году. За последние 15 лет объем марокканского экспорта в сельскохозяйственном секторе вырос в 12 раз. Подобный рост несомненно благоприятно скажется на развитии взаимодействия и в других отраслях. «Если мы добились этого в развитие наших отношений в одной отрасли, мы можем с легкостью представить развитие отношений и обмен опытом в других секторах, таких как: промышленность, строительство, энергетика и горнодобывающая промышленность, рыболовство, пищевая промышленность и туризм.  Хочется подчеркнуть, что инвестиции и совместные инвестиции в промышленную отрасль могут стать новым направлением стратегического партнерства между Марокко и Россией» - добавила М. Бенсалах-Шакрун.

Продолжила церемонию открытия Губернатор региона Сус-Масса и провинции Агадира Ида Утанань З. Эль Адаоуи «Проведение Российско-Марокканского экономического форума поспособствует реализации совместных проектов, созданию российско-марокканских предприятий в ближайшем будущем», - сказала Губернатор. Она выразила уверенность в том, что двусторонние отношения между нашими странами в последние годы развивались в позитивном ключе, особенно в аграрном секторе. Россия стала одним из важных импортеров марокканской продукции. Импорт овощей и фруктов в Россию вырос до 13% в период с сентября 2015 г. по май 2016 г., что улучшило показатели 2014-2015 г.г., которые составили 9%. З. Эль Адаоуи особенно выделила туризм как одно из важных и перспективных направлений сотрудничества. Губернатор подтвердила стремление Марокко принять у себя российских туристов, особенно после того, как г. Агадир посетили 12 тыс. отдыхающих из России за первый квартал текущего года. «Россия – один из крупнейших рынков в сфере туризма: 20 млн. россиян проводят отпуск за границей. Марокко готово принять у себя 200-300 тыс. российских туристов в этом году, 70 тыс. из которых придут на г. Агадир», - подытожила Губернатор.

Важность активизации двусторонних отношений отметил Министр экономики и финансов Королевства Марокко Мохамед Буссаид: «Со своей стороны, хочу отметить, что Марокко является экономическим партнером номер один для России среди стран Северной Африки. Однако, объем товарооборота между нашими странами находится на более низком уровне, чем мог бы быть. Марокко занимает важную геостратегическую позицию и может, опираясь на это, предоставить российским партнерам возможности для создания предприятий и производств. Это позволит усилить позиции Марокко в регионе».
Одним из важных направлений в российско-марокканском торгово-экономическом взаимодействии является сельское хозяйство, которому на форуме уделялось особое внимание. Министр сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко А. Аккханнуш подчеркнул необходимость увеличения товарооборота между нашими странами, в частности в сфере сельского хозяйства. «Нельзя не отметить потенциал экспорта фруктов и овощей в Россию, который связан с качеством поставляемой продукции из Марокко. Этот потенциал должен позволить улучшить марокканские позиции на российском рынке. Я надеюсь, что проведение Форума позволит марокканским предпринимателям понять, какой именно продукт нужно производить, для его успешной реализации на российском и мировом рынках. В сфере рыболовства, Россия занимает 13 место по импорту морепродуктов из Марокко, несмотря на ощутимый потенциал. В целом, в 2015 году был зафиксирован оборот в размере 30 млн. долларов. Мы надеемся увеличить объем экспорта в среднесрочной и долгосрочной перспективе до 10 миллиардов долларов», - отметил Министр.

Статс-секретарь, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухов в своем выступлении отметил важность промышленного сотрудничество т.к. оно является одним из наиболее перспективных элементов экономических отношений. В этой связи Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ведущими российскими компаниями придает большое значение развитию и укреплению кооперации в этой сфере. «В последние годы мы наблюдаем тенденцию к расширению взаимодействия в промышленной сфере. В этой связи хотелось бы отметить создание в рамках Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Рабочей группы по вопросам промышленности, потенциал которой мы высоко оцениваем. «Считаю, что создание Рабочей группы придаст российско-марокканскому взаимодействию в области промышленности максимально системный характер и позволит эффективно и своевременно оказывать поддержку со стороны профильных министерств и ведомств России и Марокко, текущим и будущим двусторонним проектам промышленной направленности», - сказал Заместитель министра.

Завершил церемонию открытия глава российской делегации, Председатель Российско-Арабского Делового Совета В.П. Евтушенков: «Форум показывает взаимный интерес наших стран в сотрудничестве. Во время визита Короля Марокко в Москву, мы очень быстро договорились с Президентом CGEM об организации форума, который выявил общие точки соприкосновения российских и марокканских деловых кругов в вопросе двустороннего сотрудничества. Надеюсь, что в рамках форума будет заключено множество сделок и будут реализованы совместные проекты, между представителями Марокко и России. У нас уже есть взаимодействие во многих областях, и мы привезли актуальные и перспективные проекты, которые позволят начать плодотворное сотрудничество. Многие иностранные компании успешно работают на территории РФ, и мы бы хотели, чтобы Марокко тоже присоединилось к ним. Наши возможности должны помочь налаживанию дружественных и деловых контактов. Я бы хотел, чтобы Форум проходил ежегодно и укреплял, и оживлял экономики наших стран. Хотел бы попросить руководителей CGEM и представителей правительства развивать побратимые связи с регионами России. Это позволит и на муниципальном, и на городском уровнях развивать отношения и чувствовать бизнес климат, так как не будет никаких преград».

Директор РАДС Т.А. Гвилава поблагодарила марокканскую сторону за гостеприимство и отличную организацию мероприятия. Она подтвердил готовность совета оказывать предпринимателям двух стран все необходимое содействие в рамках работы, направленной на установление долгосрочного взаимовыгодного партнерства между российскими и марокканскими экономическими операторами. В качестве Президента Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» Т.А. Гвилава подчеркнула важность налаживания деловых отношений среди предпринимательниц двух стран, что положительно скажется на общей активизации деловых взаимоотношений между Россией и Марокко.
С презентацией инвестиционных возможностей Татарстана выступила Руководитель инвестиционного агентства Республики Татарстан Т.И. Минуллина.  рассказала об особых экономических зонах, промышленных парках, территориях опережающего развития республики и об имеющихся инвестиционных проектах. По словам руководителя агентства «ключевым фактором развития совместного сотрудничества может стать выстраивание долгосрочных партнерских отношений между Королевством Марокко и Российской Федерацией через реализацию проектов в активных регионах России, естественно начиная с Татарстана». «В 2013 году Марокко стало первым официальным партнером России на Африканском континенте. В настоящее время можно увидеть позитивную тенденцию в увеличении товарооборота между нашими странами. – отметила Талия Минуллина. – В ходе данного визита у нас образовались новые контакты и уже на следующей неделе мы будем принимать бизнес-гостей из Марокко в Татарстане». В рамках делового форума руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана пригласила делегацию из Марокко принять участие в 9 Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017», проведение которого запланировано на май 2017 года. Саммит является главной площадкой экономического взаимодействия России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В частности, на полях Саммита 2017 года пройдет обсуждение деловой программы двустороннего сотрудничества по линии «Россия – Марокко».

Далее работа форума продолжилась в рамках следующих отраслевых групп: энергетика, сельское хозяйство, туризм, финансы. Российские и марокканские компании презентовали свои проекты. Отдельно стоит выделить рабочую группу по инвестиционным возможностям в промышленные сектора Марокко и России. Генеральный секретарь Министерства промышленности, торговли, инвестиций и цифровой экономики Королевства Марокко Л. Эшихаби выразила заинтересованность марокканских компаний в сотрудничестве и кооперации с российскими производственными и промышленными структурами, как частными, так и государственными. Активность Марокко как одного из ключевых экономических акторов в регионе делает необходимым привлечение иностранных технологий и специалистов для реализации крупных проектов на территории страны. В свою очередь, Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов отметили важность и необходимость налаживания сотрудничества в промышленной отрасли между Россией и Марокко. Обладая огромным потенциалом и инновационными средствами производства, Россия не использует их в полной мере. Он подчеркнул, что первостепенная задача их ведомств наладить диалог между российскими и марокканскими производственными компаниями для придания нового импульса к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству. Продолжили работу группы представители концерна «Транспортные компоненты», ВТК «КАМАЗ», АО «РОТЕК», ПАО «ОАК», которые презентовали себя марокканским коллегам и провели переговоры с Royal Air Maroc, AMICA, GIMAS, AMIP.

Второй день работы форума был посвящен выездным мероприятиям. Российская делегация посетила производственный комплекс холдинга COPAG – ведущее предприятие Марокко по производству молочной, мясной продукции и по экспорту цитрусовых. Представители холдинга провели подробную экскурсию с рассказом о холдинге, продукции и стремлении выйти на российские рынки. Затем участники встретились с представителями Регионального центра инвестирования Сус-Масса, где ими была представлена презентация инвестиционных проектов региона. Сус-Масса – одна из крупнейших экономических областей Королевства Марокко, которая занимает 4-ое место по уровню оборота в промышленном секторе (6%), 2-ое место по уровню оборота в сельском хозяйстве (12%). Регион экспортирует 62% всех цитрусовых Королевства, а его ВВП составляет 10,5%.

Насыщенная работа форума завершилась торжественным ужином с обширной культурной программой и неформальным общением.






© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.