Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту


Заседание Российско-Бахрейнского делового совета

Версия для печати Версия для печати

Заседание Российско-Бахрейнского делового совета 07.09.2016 В Торгово-промышленной палате РФ уверены, что Бахрейн сможет стать деловым и финансовым мостом для отечественного не только крупного, но и малого и среднего бизнеса в страны арабского региона. Об этом шел предметный разговор на заседании Российско-Бахрейнского делового совета под председательством вице-президента ТПП РФ Владимира Дмитриева с участием представителей российских компаний и Посла Бахрейна в России г-на Аль-Саати Ахмеда.

Встреча явилась логическим продолжением состоявшихся 5 сентября с.г. в Москве переговоров Короля Бахрейна Хамада Бин Иса Аль Халифа и Президента РФ Владимира Путина. Стороны договорились максимально использовать потенциал увеличения товарооборота и подписали два межправительственных соглашения, в том числе о создании Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как отметил Владимир Дмитриев, именно Палата займется содержательной частью работы Комиссии. При этом он уточнил, что важно не только способствовать улучшению коммуникационно-конгрессной составляющей для продвижения интересов крупных предприятий в таких традиционных сферах, как ТЭК и ВПК, но и помогать российским инноваторам прорываться на арабские рынки.

В частности, для бахрейнского рынка могли бы представить интерес импорт и возможная локализация продукции в медицинской сфере (препараты для остановки кровотечения), технологии очистки воды, строительство «под ключ» полевых городков для беженцев и рабочих нефтегазового комплекса, оборудование для тушения пожаров. В этих сферах российские производители составляют серьезную конкуренцию мировым аналогам и по цене, и по качеству.
В рамках заседания с информацией о деятельности Российско-Арабского делового совета выступила директор российской части совета Татьяна Гвилава. Она поприветствовала присутствующих и пригласила всех желающих принять участие в Российско-Марокканском экономическом форуме в г. Агадире (Королевство Марокко), который пройдет 14-17 сентября с.г., в составе российской делегации. В дополнение к вышесказанному, директор РАДС выразила заинтересованность российских и бахрейнских деловых кругов в активизации двустороннего экономического сотрудничества и в контексте расширения взаимодействия между нашими странами, РАДС совместно с РАБС и при поддержке посольства Королевства Бахрейн в РФ планируют проведение дней России в Бахрейне в конце ноября. В рамках предстоящего мероприятия состоится неделя российского бизнеса с Российско-Бахрейнским экономическим форумом и выставкой.

Как отметил господин Посол Аль-Саати Ахмед, для успешного вхождения на рынок Бахрейна созданы все необходимые условия. Упрощен визовый режим для российских предпринимателей – соответствующие разрешительные документы они могут получить уже в аэропорту; упрощены процедуры и сроки регистрации иностранных компаний; установлен льготный налоговый режим, причем это касается и продукции, которая ввозится в Бахрейн для последующего экспорта в другие страны; развивается система привлечения иностранных инвестиций в стратегические проекты.

Опираясь на политическую волю лидеров России и Бахрейна, для стимулирования расширения товарооборота сторонам еще надо будет решить не мало технических вопросов. Так, российские участники заседания отметили наличие серьезных трудностей по сертификации продуктовой линейки, экспортируемой в Бахрейн. В свою очередь, представители Посольства рекомендовали российским компаниям проводить более агрессивный маркетинг и продвижение своей продукции, активнее обращаться в торговую секцию Посольства за помощью в организации B2B встреч с бахрейнскими предпринимателями, проведению круглых столов.







© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.