Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
05.09.2016 ОДНА ФОРМУЛА НА ДВОИХ

БАХРЕЙН МОЖЕТ СТАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫМ МОСТОМ ДЛЯ РОССИИ В СТРАНЫ АРАБСКОГО ЗАЛИВА

Материал www.kommersant.ru 

Как ожидается, сегодня, 5 сентября, в Россию с официальным визитом прибудет Его Величество Король Бахрейна Хамад Бин Иса Аль Халифа. Это далеко не первая его поездка в нашу страну - с момента установления дипломатических отношений между Россией и Бахрейном он побывал в ней уже трижды. Нынешний год в отношениях двух стран особенный – им исполнилось уже четверть века. Это дату планируется отметить в ноябре проведением масштабных Дней России в Бахрейне.

НА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ВИРАЖАХ

Королевство Бахрейн по праву считается сегодня самой либеральной страной в Арабском заливе, с демократическим законодательством, свободой слова, собственной оффшорной зоной и удачным географическим местоположением. Дипломатические отношения с Россией страна установила четверть века назад, 29 сентября 1990 года. 28 декабря 1991 года, в свою очередь, Бахрейн признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР, а 1 января 1993 года впервые было открыто Посольство России в столице Бахрейна, городе Манама.

Первый в истории отношений двух стран официальный визит в Россию Короля Бахрейна состоялся 1-2 декабря 2008 года. По его итогам он подписал вместе с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента РФ, Заявление о развитии дружественных отношений между Россией и Бахрейном. Тогда же были подписаны меморандумы о взаимопонимании между «Внешэкономбанком» и «Банком развития» Бахрейна и Центральными банками двух стран.

Вторая поездка короля в страну прошла 12 октября 2014 года в Сочи, где после нового раунда переговоров уже с Владимиром Путиным в качестве главы страны в резиденции «Бочаров ручей» монарх посетил самый первый российский этап Гран-при «Формулы-1» – «Королевские гонки», в строительстве трассы для которых Бахрейн ровно на 10 лет опередил Россию. В результате этого визита стороны подписали, в частности, новую программу сотрудничества между министерствами культуры двух стран и программу совместных действий в сфере туризма на 2015-2016 годы.

В феврале 2016 года визит Короля Бахрейна в Сочи ознаменовался памятным обменом подарками, которые главы государств преподнесли друг другу: Король Бахрейна Владимиру Путину - украшенный драгоценными камнями «Меч Победы» из дамасской стали, а российский президент главе королевства – жеребца редкой ахалтекинской породы.

Очень продуктивным в плане двусторонних переговоров стал приезд в июне этого года большой делегации из Бахрейна, возглавляемой Советником и официальным представителем Премьер-Министра Бахрейна Шейхом Салманом Бин Халифа Аль Халифа, на Санкт-Петербургский международный экономический форум. Результатом поездки стали десятки В2В-встреч и подготовка к подписанию нескольких значимых экономических соглашений.

В этот раз Король Бахрейна был официально приглашен Владимиром Путиным в качестве единственного международного лидера государства на открытие форума "Армия-2016" 6 сентября в Москве и для переговоров. Во время этого визита планируется подписание двух экономических меморандумов и двух межправительственных соглашений - о создании комиссий по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству.

Новый виток кооперации двух стран должны ознаменовать и «Дни России в Бахрейне», которые пройдут впервые в истории взаимоотношений двух стран с 23 по 26 ноября 2016 года. Их организацией занимается Посольство Королевства Бахрейн в РФ, одна из самых быстроразвивающихся бизнес-групп Ближнего Востока Riyada Group и Фонд «Росконгресс». В течение нескольких дней в Манаме пройдет презентация взаимных экономических, инвестиционных, туристических возможностей двух стран, дипломатические переговоры, В2В-встречи представителей бизнеса, демонстрация культурного потенциала России в целом и отдельных ее регионов. Российские предприятия, финансовые, инвестиционные структуры, туроператоры, желающие принять участие в «Днях России в Бахрейне», приглашены для участия.

МЕЖДУ МОСКВОЙ И МАНАМОЙ
Как уточняют в Посольстве Королевства Бахрейн в РФ, на данный момент между двумя странами действует около 20 меморандумов о взаимопонимании, в частности, два межправительственных соглашения: о воздушном сообщении от 1994 года и о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве от 1999 года, а также Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 2014 года и о безвизовых поездках для владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов.

Это, впрочем, далеко не все, что связывает стороны на данный момент. Уже в Заявлении о дальнейшем развитии дружественных отношений между РФ и Бахрейном, сделанном в 2008 году, было отражено совпадение и близость подходов двух стран по большинству глобальных и региональных проблем. В последнее время, в связи со сложной международной обстановкой в арабском мире диалог еще более активизировался. Не случайно Владимир Путин назвал Бахрейн «важным партнером» России не только в заливе, но и на всем Ближнем Востоке. «Мы готовы сотрудничать с Россией, это общий настрой всех стран нашего региона», - сказал Король Бахрейна в одном из своих последних визитов в Россию. Как не раз подчеркивали руководители двух государств, они придерживаются единой формулы в разрешении кризиса в странах арабского мира: «мирное решение и недопустимость свержения законных правителей».

ОТ НЕФТИ И ГАЗА ДО ВЕРТОЛЕТОВ
Сегодня Бахрейн становится центром для цивилизованного диалога в регионе, демонстрирующего не только политическую и экономическую свободу, но и абсолютное соблюдение норм прав человека и религиозную терпимость (в Бахрейне проживают представители как минимум 8 религий и конфессий, и ежегодно проводится конференция «История религиозной толерантности в Бахрейне» под патронажем короля). С другой стороны, из года в год появляется все больше и экономических точек взаимного интереса. Тут выделяет Бахрейн и выгодное географическое положение страны - своего рода, торговые ворота в соседние страны Арабского залива, и особая экономическая зона на территории с налоговым послаблением для иностранного бизнеса. В последние годы товарооборот между Россией и Бахрейном, несмотря на его незначительный пока объем, постоянно растет. К примеру, в 2015 году около трети импорта из Бахрейна составил алюминий и изделия из него, 35% российского экспорта в Бахрейн приходится на черные металлы, 22% - на руды. По прогнозам, в ближайшие годы, учитывая большой круг новых совместных проектов в области нефтепроводного транспорта, нефтегазовых разработок и в банковской сфере, объемы товарооборота могут вырасти на порядок.
С 2007 года между сторонами действуют Российско-Бахрейнский деловой совет и Бахрейнско-Российский деловой совет, созданные для поддержки экспортно-импортных операций и реализации совместных инвестиционных проектов на территории Бахрейна и РФ. Сторонам интересно сотрудничество, прежде всего, в нефтяной и газовой сфере, что понятно - экономика обеих стран зависит от цен на углеводороды, а российские технологии нефтегазодобычи могут послужить для разведки новых месторождений. В целях расширения сотрудничества в этой сфере Совет министров королевства одобрил подписание двух меморандумов, которое состоится 6 сентября. Первого - в области торговли сжиженным природным газом и совместных инвестиций между Национальной нефтегазовой компанией Бахрейна «НОГА холдинг» и ПАО «Газпром». Вопрос поставок российского СПГ обсуждался в ходе визита спецпредставителя президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателя совета директоров ПАО "Газпром" Виктора Зубкова в Бахрейн в январе 2016 года.
Второй меморандум затрагивает сотрудничество с «НОГА холдинг» и АО «Росгеология» в области геофизических изыскательских работ для разведки и добычи нефти и газа. По информации министерства энергетики Бахрейна, королевство обсуждает и с другими российскими компаниями их возможное участие в разведке новых нефтяных и газовых месторождений на бахрейнских нефтяных полях.

В июне 2015 года была создана российско-бахрейнская рабочая группа в сфере алюминиевой промышленности. Еще ранее, в апреле 2014 года, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и государственный инвестиционный фонд Бахрейна Mumtalakat, поддерживающий в России проекты в области продажи продовольственных товаров, подписали меморандум о совместных инвестициях: согласно нему, Mumtalakat будет инвестировать почти во все проекты РФПИ (вложения на $250 млн), а уровень его участия в сделках составит около 5% от общего объема инвестиций. Бахрейнский инвестиционный фонд, по его прогнозам, может принять участие также в приватизации российских государственных компаний (на сегодняшний день Mumtalakat является акционером более чем 35 компаний в мире) и проектах в нефтегазовой сфере.

В финансовой сфере взаимодействие с Бахрейном осуществляется по линии «Внешэкономбанка» – специальная рабочая группа изучает перспективы сотрудничества с бахрейнскими финансовыми институтами и фондами в сфере проектного и долгового финансирования и внедрение механизма так называемого исламского или этичного банкинга, который набирает развитие в России. При поддержке этого банка Россия планирует поставлять в Бахрейн зерно, халяльную мясную продукцию, оборудование для коммуникационных проектов. Бахрейн заинтересован также в поставках российских фруктов, овощей, древесины и сотрудничестве в области добычи полезных ископаемых и драгоценных металлов, подчеркивают в Посольстве страны.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Бахрейна в РФ Ахмеда Аль-Саати, королевство рассчитывает на обмен опытом с Россией также в сфере геологоразведки и космонавтики. В связи с интересом Бахрейна к российской авиапромышленности по приглашению бахрейнской стороны в январе 2016 года российские компании "Вертолеты России" и "Объединенная авиастроительная корпорация" приняли участие в IV Бахрейнском международном авиасалоне.

Наконец, отношения между странами обогащает культурный обмен. В этой арабской стране начали изучать и русский язык в "Бахрейнской ассоциации русскоговорящих", объединяющей бахрейнцев-выпускников российских вузов. В 2012-2013 годах между странами состоялся обмен Днями культуры, в Манаме с большим успехом прошли фестиваль российского кино и выставка "Ситцевая Россия", а москвичи увидели работы современных бахрейнских художников и знаменитый бахрейнский жемчуг. Также несколько лет назад Национальный музей Бахрейна привез в Эрмитаж археологическую выставку об истории древнего Тилоса (территория современного Бахрейна), а в следующем году планируются экспозиции, посвящённые другим древним цивилизациям Королевства Бахрейн. В Национальном Театре Бахрейна с гастролями уже побывали артисты Большого и Мариинского театра, петербургского Академического театра балета. И новый визит главы страны в Россию поможет найти новые формулы сотрудничества, убеждены в Посольстве Бахрейна в РФ.


Источник: www.kommersant.ru 






© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.