Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
08.04.2019

РОССИЯ - АРАБСКИЙ МИР: В МОСКВЕ ПРОШЛО ОТКРЫТИЕ XII СЕССИИ РОССИЙСКО-АРАБСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА И IV МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «ARABIA-EXPO 2019»

В московском Центральном выставочном зале «Манеж» 8 апреля 2019 года, прошло открытие XII Сессии Российско-Арабского Делового Совета и IV Международной выставки «Арабия-ЭКСПО», которые прошли под девизом: «РОССИЯ-АРАБСКИЙ МИР: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОБЩЕГО БУДУЩЕГО». Мероприятие предусмотрено Планом многопрофильных действий по реализации принципов, целей и задач форума сотрудничества между МИД РФ и Лигой Арабских Государств. 

Организатором мероприятий выступил Российско-Арабский Деловой Совет при поддержке: Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, МИД России, Лига Арабских государств, Генеральный союз торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран, Посольств России в арабских странах и дипломатических миссий арабских стран в Москве.

Международная Выставка «Арабия-ЭКСПО» проходит в Москве в четвертый раз. В этом году зарегистрировано 3000 участников. В столицу прилетели 18 делегаций из ближневосточных стран. Среди них представители правительства, но большая часть, конечно же, бизнесмены.

С одной стороны, здесь представлены арабские компании, с другой - российские. Это уникальная возможность продемонстрировать друг другу инвестиционный и промышленный потенциал.

Также состоялось торжественное открытие XII Сессии Российско-Арабского Делового Совета (РАДС), в которой принял участие Министр иностранных дел России - Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что энергичный политический диалог России с арабскими государствами дополняется насыщенными торгово-экономическими обменами.

"В настоящее время российские компании вместе с арабскими партнерами реализуют более 400 инвестиционных и экспортных проектов на сумму более 40 млрд долларов, порядка 25 миллиардов из которых планируется профинансировать за счет российских государственных кредитов", - заявил он.

Девиз нынешнего форума - "Россия - арабский мир: время действий для общего будущего". Основными проблемами эксперты назвали сложности в коммуникациях и нехватке достаточного объема информации об инвестиционном климате каждой страны. Это очень важный вопрос для установления доверия.

«К сожалению, когда мы попытались работать только через торгово-промышленные палаты, этого оказалось недостаточно. Нужны другие параллельные каналы подачи информации непосредственно бизнесу. В основном масса локального бизнеса, который хотел бы расширить свое влияние. И вот здесь точно нужна информация», - говорит Владимир Евтушенков, председатель Российско-Арабского Делового Совета, председатель совета директоров АФК «Система".

Еще 15 лет назад Ближний Восток казался незнакомцем, контакты были утрачены. По сути, выстраивать отношения в новейшей истории пришлось с нуля. Это удалось сделать в том числе благодаря усилиям РАДС.

«Товарооборот тогда составлял 900 млн долларов, тогда как при СССР этот показатель исчислялся миллиардами. И когда мы приступили к созданию Совета, это делали не спеша, как это делают на Востоке. Мы создали 16 деловых советов между Россией и Ближним Востоком, потом их количество увеличилось до 18. Эти советы очень активно работают, и сегодня товарооборот уже достигает 22 млрд», - говорит Татьяна Гвилава, Директор Российско-Арабского Делового Совета.

Укрепление торговых отношений важно, но основная цель, по словам экспертов, - стратегическое партнерство, а также эффективное использование уже существующих совместных проектов.

«Российская промышленная зона в Египте должна фокусироваться не только на сотне миллионов египтян, нужно рассчитывать на торговые отношения Египта с другими арабскими государствами, а это 1,7 млрд жителей в двадцати двух странах. Кроме того, рядом Европейский Союз и Африка», - говорит Халед Ханафи, генеральный секретарь Совета арабских палат.

          

                                      10.JPG      15.JPG      48.JPG


Одним из ключевых событий Выставки стала XII Сессия Российско-Арабского Делового Совета, главный акцент которой ставился на активизацию и построение конструктивного диалога между Россией и странами арабского мира, установление качественно нового уровня экономических межгосударственных отношений. На ней присутствовали более 1500 гостей из стран Персидского залива и Северной Африки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Сессии совета, сказал, что Россия нацелена на содействие урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке политико-дипломатическими методами. Он также подчеркнул, что политический диалог России с арабскими государствами дополняется взаимовыгодным партнерством в экономической сфере. Министр напомнил, что объем совокупного товарооборота между РФ и арабскими странами в 2018 году вырос более чем на 8% и достиг $22 млрд.

Лавров также отметил развитие российскими компаниями проектов на территории арабских государств: «Госкорпорация «Росатом» строит атомную электростанцию в Египте, «Лукойл» и «Газпром нефть» разрабатывают нефтяные и газовые месторождения в Ираке, а «Новатэк» - в Ливане. Кроме того, среди примеров сотрудничества стран министр упомянул создание в Египте российской промышленной зоны.

«Арабия-ЭКСПО» - единственная арабская выставка в России, которая до 10 апреля стала центром арабо-российского торгово-экономического взаимодействия и объединила на своей площадке 22 арабские страны, 85 регионов России и предоставила возможность открытого диалога и откровенного обмена мнениями по важнейшим вопросам глобальной экономики и российско - арабской повестки дня.

Выставка состояла из национальных экспозиций арабских стран, экспозиций российских регионов, а также экспозиций отдельно арабских и российских компаний, проходила обширная деловая программа: бизнес-форумы, бизнес-диалоги, презентации, кейс-зона, круглые столы, заседания межстрановых Деловых Советов и так далее.

Цели и задачи «Арабия-ЭКСПО 2019» стали: создание площадки для демонстрации возможностей российских и арабских компаний для решения бизнес-задач различного уровня, способствовать развитию партнерских отношений между российскими и арабскими компаниями; представить потенциал российских компаний с точки зрения развития экспорта продукции и услуг на арабский рынок.


                                      163.JPG      15.JPG      13.JPG

                                      170.jpg      197.JPG      190.JPG

 


Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2019. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.