Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
В АЛЖИРЕ СОСТОЯЛОСЬ 10-Е ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОГО МИНИСТЕРСКОГО МОНИТОРИНГОВОГО КОМИТЕТА СТРАН ОПЕК И НЕ ОПЕК. 25.09.2018

В АЛЖИРЕ СОСТОЯЛОСЬ 10-Е ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОГО МИНИСТЕРСКОГО МОНИТОРИНГОВОГО КОМИТЕТА СТРАН ОПЕК И НЕ ОПЕК.

Под со-председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось 10-е заседание Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не ОПЕК.

Министерский комитет рассмотрел отчет Совместного технического комитета за последний месяц, а также краткосрочный прогноз развития мирового нефтяного рынка, в том числе перспективы его развития в 2019 году.

Встреча совпала со второй годовщиной проведения 170-го чрезвычайного заседания Конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая открыла путь к подписанию Декларации о сотрудничестве в декабре 2016 года. На заседании в Алжире собрались представители 18 стран, подписавших Декларацию о сотрудничестве, тем самым подтвердив свою приверженность обеспечению устойчивости и стабильности нефтяного рынка.

Министерский комитет отметил, что несмотря на растущую неопределенность в отношении динамики основных рыночных показателей, включая показатели экономического роста, спроса и предложения, присоединившиеся к Декларации о сотрудничестве страны продолжают стремиться обеспечить сбалансированность и устойчивость мирового нефтяного рынка в интересах потребителей, производителей, промышленности и мировой экономики в целом. Комитет также выразил удовлетворение текущим прогнозом развития нефтяного рынка, отметив относительную уравновешенность спроса и предложения.

На заседании Министерского комитета было отмечено, что в августе 2018 года уровень исполнения Декларации о сотрудничестве участвующими странами составил 129% против 109% в июле 2018 года, что свидетельствует о достижении ощутимых подвижек в свете решений о корректировке уровня исполнения договоренности до 100%, принятых 22 июня 2018 года по итогам 174-го заседания Конференции ОПЕК и 23 июня 2018 года в ходе 4-го заседания Министерского комитета по мониторингу исполнения договоренности о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не ОПЕК.

Комитет выразил общую удовлетворенность результатами участвующих в соглашении стран с момента заключения соглашения в Вене, а также отметил усилия, которые потребовались для корректировки уровня исполнения сделки до 100%. Кроме того, Комитет обратился с призывом к странам, обладающим нереализованным потенциалом по добыче нефти, во взаимодействии с покупателями нефти обеспечить удовлетворение их спроса до конца 2018 года.

Министерский комитет поручил СТК продолжить отслеживать ситуацию на нефтяном рынке и уровень исполнения Декларации о сотрудничестве в свете цели по исполнению договоренности на 100%, а также изучить прогноз на 2019 год и представить предложения по определению объема добычи нефти, который позволил бы избежать утраты рынком равновесия в следующем году.

Министерский комитет выразил особую благодарность президенту Республики Алжир Абдельазизу Бутефлике за неизменную поддержку его страной исторической Декларации о сотрудничестве и вклад в ее реализацию, а также высказал слова искренней благодарности за организацию встречи на столь высоком уровне в адрес премьер-министра Республики Алжир Ахмеда Уяхья, министра энергетики Мустафы Гитуни и всех, участвовавших в организации встречи с алжирской стороны.

Министр энергетики Российской Федерации и сопредседатель Комитета Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что все участники соглашения заинтересованы в достижении одной цели и предпримут все меры для сохранения стабильности на рынке.

«Российская Федерация полностью поддерживает принятые сегодня решения и заявления комитета. Мы все также привержены решениям июня 2017 года о необходимости 100%-ого исполнения договоренностей, которые были достигнуты в 2016 году. Сегодня мы отмечаем более здоровую обстановку на рынке, возврат инвестиций. Те цели, которые мы ставили перед собой – достигаются», - отметил министр.

Александр Новак также добавил, что на этом работа участников Соглашения не останавливается, поскольку на глобальных экономических рынках сохраняются большие неопределенности по ряду направлений. По его словам, конечной целью участников Соглашения является создание условий для обеспечения потребителей энергией в долгосрочной перспективе.

«Потребление энергии в мире будет увеличиваться. По всем прогнозам, к 2040 году уровень ее потребления вырастет на 40%. Углеводороды останутся доминирующим источником энергии, поэтому нам важно думать на перспективу о работе отрасли, о требующихся инвестициях», - подчеркнул министр.

Александр Новак также добавил, что участники соглашения приветствуют те страны, которые хотели бы присоединиться к Соглашению.

«В мире сейчас добывается около 100 млн баррелей в сутки. Входящие в соглашение страны из них добывают около 50 млн баррелей в сутки. По сути эти страны взяли на себя ответственность за существование отрасли и работают как в ее интересах, так и в интересах потребителей. Мы говорим, что наши двери открыты для тех, кто хочет взять на себя такую ответственность», - заключил Александр Новак.

Следующее заседание Министерского комитета состоится 11 ноября 2018 года в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.


Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.