Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
07.09.2018

РОССИЙСКО – СИРИЙСКИЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ В РАМКАХ 60-Й ДАМАССКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЯРМАРКИ.

Российско – Арабский Деловой Совет и компания "ARABIA-EXPO" приняли участие в Российско – Сирийском Деловом Форуме, который прошел 7 сентября 2018 года в рамках 60-й Дамасской международной ярмарки.

Участники форума обсудили инвестиционные возможности, торговлю и туризм в Сирии, что особенно важно на этапе реконструкции страны.

Сирийская сторона также указывает на важность проведения этого форума во время Дамасской международной ярмарки, которая, в частности, посвящена развитию сирийско-российского сотрудничества и открывает новые пути для торгово-экономических отношений двух стран в разных сферах промышленности, туризма, энергетики, сервиса, строительства.

В Российско-Сирийском Деловом Форуме приняли участие множество сирийских и российских предпринимателей, представителей органов власти и дипломатического корпуса.

Обе стороны рассматривают данный форум, как возможность обсудить трудности и проблемы, которые возникают в ходе совместной работы, а также возможные пути к их решению.

Мероприятие открылось пленарным заседанием под названием «Торгово-промышленный диалог: Россия-Сирия», модератором которого стала Анна Беликова, главный специалист службы внешних коммуникаций информационного агентства Russia Today.

В рамках пленарного заседания выступили:

Георгий Каламанов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ;
Самер Халиль, заместитель Министра экономики и внешней торговли САР;
Александр Кинщац, Посол РФ в САР;
Хазем Карфул, заместитель Председателя Центрального Банка САР;
Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ;
Гассан Калааа, президент федерации Сирийской торговой палаты;
Фарес Шехаби, президент Федерации Сирийской палаты по промышленности;
Самир Хассан председатель Сирийско-Российского Делового Совета;
Луай Юсеф исполнительный директор Российско-Сирийского Делового Совета;
Александр Ведров, заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Выступая на пленарном заседании форума «Торгово-промышленный диалог: Россия – Сирия» вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что эта встреча является подтверждением твердых намерений российского бизнеса не только восстановить былое торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, но и активно двигаться вперед.

Сформирована партнёрская база, установлены полноценные контакты между Российско-Сирийским и Сирийско-Российским деловыми советами. Почетным представителем ТПП России в Сирии назначен авторитетный сирийский бизнесмен Ахмед Урфали. В его задачи входит консультирование сирийских компаний по работе с нашей страной, помощь в сертификации продукции, оказание содействия предпринимателям в проверке и поиске партнёров, а также в разрешении спорных вопросов.

В настоящее время подготовлена хорошая основа для более активной трансформации контактов и предварительных договоренностей в практическую плоскость и перехода к конкретным проектам. Все это совпадает с серьезной заинтересованность российского бизнеса в реконструкции и строительстве в Сирии производственной базы, в том числе в создании под ключ крупных предприятий в различных отраслях.

Важную роль в решении большинства вопросов. связанных с работой российских предпринимателей на сирийском рынке должна сыграть «дорожная карта» развития торгово-промышленного сотрудничества на период 2018-2020 гг. Она может стать эффективным инструментом мониторинга реализации приоритетных российско-сирийских проектов. Вместе с тем для продвижения российского бизнеса на сирийский рынок необходимо более четко отработать механизмы взаиморасчетов и определиться с гарантированными источниками финансирования проектов.

У России и Сирии давние деловые связи, сотни и тысячи реализованных проектов, и это хорошая основа для дальнейшей работы. В рамках форума проводится заседание трех «круглых столов» по основным направлениям сотрудничества – от промышленности и сельского хозяйства до связи и логистики.

В каждой сфере – огромный фронт работ, впереди множество проектов, которые предстоит совместно реализовать, отмечали участники Форума.

После небольшого перерыва участники Форума продолжили работу в рамках заседаний трех тематических «круглых столов»:

1) «Промышленность. Энергетика. Подготовка кадров».

Модераторы заседания: Зухейр Хзайем, Генеральный менеджер, Государственная организация по военному строительству; Дмитрий Никитин, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

2) «Агропромышленный комплекс. Производство сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой промышленности. Торговля»

Модераторы заседания: Самир Хассан, председатель Сирийско-Российского делового совета; Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

3)«Транспорт, связь и телекоммуникации»

Луай Баракат, Директор Сирийской компании по строительсту дорог и мостов; Сергей Литвинов, заместитель начальника отдела Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Напомним, что на последнем заседании Дамасской международной ярмарки, которое прошло после пятилетнего перерыва, приняли участие 43 страны, из которых 23 официально прошли через посольства, а другие 20 зарегистрировали торговые партнерства и независимые экономические компании.

Дамасская международная ярмарка является одной из старейших и крупнейших выставок на Ближнем Востоке. Это одно из главных событий в выставочной жизни республики. Именно на этой ярмарке осуществляется деловые контакты ведущих сирийских промышленных, торговых, сервисных компаний и организаций с их иностранными партнерами.

На форуме был подписан меморандум о взаимопонимании между Российско-Сирийским и Сирийско-Российским деловыми советами, который нацелен на достижение практических результатов в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами.


            c19663bf-e83f-4294-8e24-1fde5013a0e7.jpg  49de43a3-8a1d-41c2-85e1-810bc745503a.jpg  849b15e9-b3b2-4c9e-afcd-f5b91d561e5c.jpg

            59f2dd7e-6753-4cee-87f1-a0b545288155.jpg  b4fca2b2-11e4-4f71-9854-0b963a28b8f6.jpg  7b8880bd-c42c-46bb-b6d1-6471715ba4e5.jpg







Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.