Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
В ТПП РФ состоялся форум «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы» 26.02.2018

В ТПП РФ состоялся форум «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы»

Предстоит наверстать упущенное за годы войны в Сирии с терроризмом, восстановить старые и установить новые деловые связи и двигаться в будущее – таким был лейтмотив выступления Президента ТПП РФ Сергея Катырина на открытии в Конгресс-центре Палаты форума «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы».

В рамках форума проводится заседание пяти «круглых столов» по основным направлениям сотрудничества – от строительства и сельского хозяйства до промышленности и туризма.

В каждой сфере – огромный фронт работ, впереди множество проектов, которые предстоит совместно реализовать, отметил Сергей Катырин.

Сирийский народ, выдержавший разрушительную борьбу с террором, достоин лучшего будущего, и нынешний форум – важный этап в работе, направленной на приближение этого будущего, сказал посол Сирии в России Рияд Хаддад. Форум проводится после прошлогоднего заседания в Сочи Межправкомиссии по сотрудничеству России и Сирии, наметившего направления взаимодействия , в частности в сфере энергетики. Российские бизнесмены уже побывали в Сирии. Восстановлена работа Российско-сирийского делового совета. Большие надежды сирийская сторона возлагает на сотрудничество с Россией.

Замминистра экономразвития РФ Алексей Груздев в кратком приветственном слове подчеркнул, что некоторые проекты взаимодействия уже разработаны, многие – разрабатываются; сфера сотрудничества обширна – сельское хозяйство (кстати, сирийский бизнес уже ведет поставки ряда сельхозпродуктов в России, подчеркнул заместитель министра), в энергетике, химической промышленности, медицине, фармацевтике, строительстве и – туризме. Именно туризме, потому что до войны Сирия была в этом плане настоящей жемчужиной, и надо помочь ей вернуть эту позицию как можно быстрее. По мнению Алексея Груздева, очень важно, что в Сирии теперь есть почетный представитель ТПП РФ – у бизнеса, таким образом, появляется еще одна возможность  взаимодействовать.

Сергей Катырин представил участникам форума почетного представителя ТПП РФ в Сирии. Им стал Ахмед Руфами, предприниматель, работающий в строительной сфере.

Председатель Сирийско-российского делового совета Самир Хассан сообщил, что в работе по восстановлению экономики Сирии приоритет, естественно, отдается сотрудничеству с Россией – это знак признательности сирийского народа за помощь в сохранении целостности страны. Сейчас важно разработать систему финансовых расчетов, выстроить систему страхования бизнеса, решить вопрос прямого транспортного сообщения между странами и предусмотреть ряд визовых облегчений для предпринимателей.

Директор Российско-сирийского делового совета Луай Юсеф рассказал о возобновлении работы делового совета. Налажены контакты с Сирийско-российским деловым советом, предприниматели уже реализовали ряд контрактов.

Заместитель главы Совета министров Республики Крым– Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов напомнил, что транспортный маршрут от российского полуострова в Сирию – самый короткий. После завершения в этом году строительства моста от Тамани в Керчь появляется возможность серьезно увеличить двусторонний товаропоток. Георгий Мурадов пригласил предпринимателей к участию в IV Ялтинском международном экономическом форуме, который состоится в апреле. Это реальная возможность расширить контакты, найти новых партнеров, заявил он.

Участники форума продолжили работу на заседаниях пяти «круглых столов»: «Сельское хозяйство. Продовольствие. Торговля», «Строительство», «Промышленность. Транспорт», «Топливно-энергетический комплекс», «Туризм».


Программа мероприятия

The program of the event                                                                                                                          



Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2018. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.