Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Новости Российско-Арабского Делового Совета
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати
В ТПП РФ состоялось заседание «круглого стола» представителей палестинских и российских деловых кругов. 10.04.2017

В ТПП РФ состоялось заседание «круглого стола» представителей палестинских и российских деловых кругов.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, Посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль, генеральный директор управления промышленных городов и свободных промышленных зон Палестины Али Шаат, президент Федерации палестинских бизнесменов Самир Зрейк, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации Айдар Аганин, президент национального объединения строительной индустрии Александр Лощенко, заместитель генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Елена Масловская, руководитель направления АО «Особые экономические зоны» Екатерина Брагина. В «круглом столе» с российской и палестинской стороны участвовали компании фармацевтической, строительной и сельскохозяйственной отраслей, занятые в сфере  телекоммуникаций, нефтехимии и других.

На заседании было подчеркнуто стремление ТПП России и деловых кругов двух стран наполнять частно-предпринимательские инициативы практическим содержанием и коммерческими контрактами. Сильный сигнал для этого исходит от руководства наших стран, отметил Владимир Падалко. Нынешний визит в Москву министров правительства Палестины и руководителей ряда крупных палестинских компаний, принимающих участие во втором заседании Межправительственной Российско-Палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, – подтверждение серьезности этих намерений. В настоящее время определен перечень российских и палестинских компаний, проявивших заинтересованность в сотрудничестве в конкретных областях, определены наиболее перспективные направления торгово-экономического сотрудничества и зоны взаимных интересов. Удалось также выйти на подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП России и Федерацией торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат Палестины, которое содержит обязательства сторон, продиктованные предпринимателями.

  Владимир Падалко подчеркнул, что необходимо обеспечить экономической информацией российские деловые круги о потенциале двустороннего сотрудничества с Палестиной, важно развивать дух доверия к палестинскому бизнесу в российских регионах России. Нужен «проводник» совместных деловых интересов, некий «торговый дом» Палестины в России, палестинская внешнеторговая фирма, способная вести сложные сделки и операции с инвестициями, совместным производством. Абдель Хафиз Нофаль отметил, что в настоящее время существуют большие возможности по расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества в фармацевтике, сельском хозяйстве, телекоммуникационной сфере, в области высоких технологий, банковском и финансовом секторах. Палестина заинтересована также в импорте нефти из России.

  Айдар Аганин отметил, что МИД РФ положительно оценивает темпы развития российско-палестинских торгово-экономических отношений. Внешнеполитическое ведомство России будет оказывать всестороннюю поддержку развитию двусторонних отношений. Алексей Черкасов, выступая от имени министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, сообщил, что министр труда и социальной защиты РФ как председатель Российской части Межправительственной Российско-Палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству поддерживает налаживание прямых контактов между российскими и палестинскими бизнес сообществами как непосредственный импульс для развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Палестиной. Комиссия работает над предоставлением условий для такого взаимодействия. В Палестине инвесторы защищены законом, им предоставляются  налоговые, таможенные и другие льготы и преференции, отметил в своем выступлении Самир Зрейк. Он также заявил о наличии финансовых возможностей и готовности частного сектора поддержать проекты двустороннего сотрудничества, а также о серьезности намерений создавать совместные предприятия в различных сферах. 

  Али Шаат представил подробную презентацию свободных промышленных экономических зон Палестины, которые могли бы стать плацдармом для продвижения России на рынки других арабских стран.

  Александр Лощенко информировал о состоянии и перспективах развития строительной индустрии России, отметил необходимость определения структуры экспорта в Палестину. В этой связи было предложено поставлять в Палестину керамику, стекло, цемент, кровельные материалы, развивать строительство жилья и инфраструктуры в Палестине. Елена Масловская отметила высокое качество российской фармацевтической продукции, ее конкурентоспособность на мировых рынках, а также обозначила ряд вопросов, по которым в первую очередь необходимо достигнуть договоренностей с палестинскими коллегами, работающих в фармацевтической отрасли. Россия готова сотрудничать с палестинскими коллегами на взаимовыгодных условиях, не только экспортируя в Палестину российскую продукцию, но и локализуя производство лекарственных средств на территории Палестины. Екатерина Брагина информировала о приоритетах российских особых экономических зон, подчеркнула неизменность действия налоговых и таможенных преференций, льготного административного режима для резидентов, гарантирующего защиту инвесторов от неблагоприятных изменений, о привлекательности инновационной территории России. В рамках «круглого стола» представители российского и палестинского бизнеса провели конструктивные двусторонние переговоры.


Возврат к списку

  WEA



© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.