Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Документы РАДС
Поиск по сайту


Отчет о Десятой Юбилейной совместной сессии Российско-Арабского Делового Совета

Версия для печати Версия для печати

26.05.2011

Отчет о Десятой Юбилейной совместной сессии Российско-Арабского Делового Совета

Десятая юбилейная сессия Российско-Арабского Делового Совета состоялась 24 мая 2011 г. в г. Касабланке, Королевство Марокко, под патронатом Министра внешней торговли Марокко г-на Абдель Латифа Маазуза и по приглашению Конфедерации палат торговли, промышленности и услуг Королевства и Марокканско-Российского Делового Совета при непосредственном участии членов Российской и Арабской частей РАДС. От имени Президента Генерального союза палат торговли, промышленности и сельского хозяйства арабских стран арабскую часть Совета в рамках сессии возглавил Президент Конфедерации палат торговли, промышленности и услуг Королевства Марокко Идрис Хуат.

Сессия открылась выступлением Министра внешней торговли Марокко, который от своего имени и от лица правительства Марокко поприветствовал участников мероприятия и поблагодарил всех, кто принял участие в организации сессии, которая имеет своей целью укрепление отношений между Российской Федерацией и арабским миром. Он коснулся ситуации в арабском регионе в настоящий момент и отметил необходимость активизации новой системы для развития совместного сотрудничества и открытия новых сфер для взаимовыгодного партнерства в свете роста товарооборота между Россией и арабскими странами, объем которого достиг 9 миллиардов долларов в 2010 г., выразив надежду на его дальнейший рост с учетом имеющихся у обеих сторон многочисленных ресурсов в различных сферах. Министр также представил расширенную программу реформ, которую проводит марокканское правительство, и новые стратегии развития всех секторов производства и услуг с целью достижения экономической открытости в Марокко. Г-н Маазуз также отметил, что замечательное географическое положение Марокко, которое является связующим звеном между Африкой, Европой, Америкой и арабским миром, а также соглашения о свободной торговле, которые страна подписала с 55 государствами, позволяют арабскому и российскому частному сектору установить реальное экономическое партнерство с Королевством Марокко, которое проявляет огромное внимание к России как перспективному рынку и плацдарму для выхода на рынки соседних стран. В завершении своего выступления г-н Маазуз выразил надежду на успешное проведение мероприятия.

После этого выступил Президент Конфедерации палат торговли, промышленности и услуг Королевства Марокко Идрис Хуат, который поприветствовал участников мероприятия и поблагодарил за то, что организаторы выбрали Марокко местом проведения Сессии. Он также отметил, что Королевство, посредством нового пакета реформ и стратегий по секторам, смогло достичь высокого уровня экономического роста и позитивных изменений в социальной сфере, и упомянул, что комитет по реформированию конституции, наделенный Королем Мухаммадом Шестым соответствующими полномочиями, подготовит проект реформирования конституции для изменения и модернизации государственных структур, основания правового государства, соответствующего конституционного закрепления надлежащей структуры управления, защиты прав и свобод человека. Г-н Хуат также упомянул приглашение вступить в ССАГПЗ, которое получило Королевство Марокко, и отметил, что оно вписывается в концепцию поддержки совместного развития, арабского единства и укрепления теплых отношений Марокко со странами Персидского залива. Президент Конфедерации палат торговли, промышленности и услуг также обратил внимание на отношения, которые связывают Марокко с Российской Федерацией и которые стали еще более крепкими после подписания Королем Марокко и Президентом России соглашения о стратегическом партнерстве между странами, что открыло широкие горизонты для экономического, торгового и финансового партнерства и сотрудничества в сфере науки, техники и культуры. Он констатировал, что возможности сотрудничества и торгового обмена между арабскими странами и Российской Федерацией многочисленны и разнообразны и «мы как бизнесмены, и инвесторы должны их развивать, укреплять и расширять на благо наших стран».

Генеральный секретарь палат торговли, промышленности и сельского хозяйства арабских стран зачитал выступление Президента Генсоюза А.Кассара, в котором последний выразил благодарность Королю, Правительству и народу Королевства Марокко за согласие провести на территории страны Десятую Сессию РАДС. Он также указал на то, что арабский частный сектор пристально следит за событиями, которые происходят в некоторых арабских странах, и, в этой связи отметил, что политическая и социальная стабильность в арабских странах остается главным условием экономической стабильности, позитивного инвестиционного климата, достижения экономического роста и создания рабочих мест для новых поколений наших сограждан. Г-н Кассар также выразил всеобщую надежду на реализацию устремлений нашего общества к свободе, демократии и прозрачности. Президент Генсоюза ТПП арабских стран коснулся в своей речи вопроса российско-арабских отношений, которые с давних пор характеризуются дружбой и теплотой, что придает дополнительный импульс этим отношениям для использования многочисленных возможностей, которые есть у арабских стран и России на торговом, инвестиционном, и экономическом уровне, несмотря на то, что объем торгового оборота по-прежнему ниже требуемого уровня, и имеется необходимость в интенсификации инвестиционного взаимодействия между арабскими и российскими бизнесменами в сферах энергетики, альтернативной энергетики, передовых технологий и развитии инфраструктуры. Он пришел к выводу, что арабские страны и Россия также способны сотрудничать в рамках международных экономических форумов, на которых принимаются ключевые решения по вопросам реформирования денежной и банковской системы, торговым и экономическим вопросам. Это сотрудничество может стать основой для консолидации позиций в рамках большой двадцатки, учитывая, что Россия и Королевство Саудовская Аравия входят в ее состав, или же в рамках других экономических и финансовых форумов с целью защиты наших общих интересов. В конце послания г-н Кассар выразил надежду на успешное проведение мероприятия.

Заместитель Генерального президента Генеральной конфедерации марокканских предпринимателей г-н Самир Мохаммад Фукейхана, в рамках своего выступления высоко оценил российско-марокканские торгово-экономические отношения и пожелал, чтобы более часто проходили встречи членов российской делегации с представителями марокканской и арабской делегаций, рос торговый и инвестиционный обмен во всех секторах промышленности, торговли, сельского хозяйства, технологий и сферы услуг. Он также отметил, что имеется много возможностей, а также перспектив сотрудничества, которыми можно воспользоваться для активизации взаимодействия по всем направлениям. Г-н Фукейхана также добавил, что Марокко успешно преодолело мировой финансовый кризис, а также высоко оценил активную работу марокканского частного сектора и его смелые совместные с госсектором инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, технологии, развитие альтернативной энергетики и призвал российских инвесторов изучить многочисленные и разнообразные возможности инвестирования в Марокко с отходом от ограниченного сельскохозяйственного импорта, представленного цитрусовыми.

После этого Директор Российско-Арабского Делового Совета Т.А.Гвилава зачитала выступление Председателя РАДС В.П.Евтушенкова, в котором говорилось, что Российская Федерация уделяет огромное внимание развитию сотрудничества с арабскими странами. Отношения с Марокко находятся на прекрасном уровне, постоянно развиваются, и у российского инвестиционного участия в инфраструктурных проектах в Марокко и других арабских странах большие перспективы, при этом Российско-Арабский Деловой Совет создал благоприятную атмосферу для ознакомления бизнесменов с перспективными направлениями инвестирования. Российский частный сектор готов инвестировать в арабские проекты и пришло время перейти от слов к делу. Также в речи г-на Евтушенкова говорилось, что есть понимание того, что нынешнее положение дел в арабском регионе негативно влияет на инвестиционный климат, однако бездействие порождает настороженность и сомнение. Он также обратил внимание на то, что российское правительство основало Российский фонд прямых инвестиций, для управления инвестициями и совместного финансирования с целью исключения рисков. Он также призвал арабских инвесторов вкладывать деньги в российские регионы, которые богаты природными ресурсами.

После этого г-жа Гвилава зачитала речь Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н.Катырина, который отметил роль Российско-Арабского Делового Совета как широкомасштабного форума, который позволяет бизнесменам взаимодействовать, организовывать взаимовыгодные контакты в интересах полномасштабной модернизации наших стран, роста благосостояния и процветания наших народов. Он также указал на то, что участие российских компаний в реализации крупных программ в сфере развития инфраструктуры, и информационных технологий считается перспективным направлением приложения усилий для получения инвестиций, которые характеризуются высокой конкурентоспособностью.

После этого выступил Архиепископ Филиппопольский, Представитель Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве Нифон Сайкали, который заявил, что искренне рад принять участие в Юбилейной Десятой сессии Российско-Арабского Делового Совета, который стремится расширить сферу своей деятельности и увеличить количество проектов, в которых он принимает участие на благо экономики России и арабских стран. Он отметил, что подобные встречи, которые объединяют представителей деловых кругов, развивают взаимодействие, укрепляют доверие между ними и позитивно отражаются на политических отношениях. Архиепископ также заявил: «Отношения стоятся на духовных ценностях, которые объединяют христиан и мусульман, в рамках которых человека украшает любовь, достоинство и вера, эти ценности позволяют установить экономическое, политическое, социальное и гуманитарное сотрудничество и наводят надежные мосты для взаимодействия и развития успешных и долгосрочных отношений».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Б.Ф.Болотин зачитал обращение Министра иностранных дел России С.В.Лаврова к участникам сессии, в рамках которого была дана высокая оценка роли РАДС в расширении торгово-экономического сотрудничества, и развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства, энергетики, высоких технологий, водных ресурсов и транспорта. В послании Министра также выражается мнение, что участие российских компаний в реализации крупных программ в сфере инфраструктурных проектов и информационных технологий представляет собой перспективное направление приложения активных усилий для их осуществления. Г-н Лавров также подтвердил, что РАДС продолжит свою работу над укреплением всестороннего торгово-экономического взаимодействия в интересах сторон и развития благоденствия и процветания арабского мира и России.

От себя лично г-н Болотин заявил: «Позиция России по поводу того, что происходит в арабском регионе, ясна, и она заключается в том, что страны должны решать проблемы своих народов без иностранного вмешательства и проводить реформы путем диалога и достижения взаимопонимания без диктата других государств». Он также добавил, что Марокко является страной толерантности, диалога цивилизаций, развития, и в настоящий момент идет подготовка конституционных реформ, которые Россия приветствует».

В рамках первого рабочего заседания Сессии с речью выступили: Председатель Марокканско-Российского Делового Совета Х.Сентисси, Председатель Сирийско-Российского Делового Совета Доктор Абдель Рахман Аль-Аттар, Председатель саудовской делегации, Заместитель Председателя Саудовско-Российского Делового Совета Фахд Аль-Хамади, Председатель Тунисско-Российского Делового Совета Рияд Атыйя, Глава Ассоциации российско-марокканской дружбы, Глава ассоциации марокканских бизнесменов в Российской Федерации Абдель Латиф Бахрауи.

Все выступавшие подчеркнули необходимость активизации и укрепления торгово-экономических отношений между арабскими странами и Российской Федерацией, преодоления препятствий в процессе взаимного и совместного инвестирования. Выступающие также высоко оценили поддержку России по ряду актуальных для арабской стороны вопросов, заинтересованность в установлении стабильности и достижении справедливого мирного урегулирования ситуации в регионе. Выступавшие также указали на важность повышения эффективности использования возможностей и многочисленных ресурсов в интересах арабской и российской сторон, что позволит активизировать обмен инвестициями и товарами. Они также выразили уверенность в том, что цивилизационные и культурные связи между сторонами являются мостом, который сокращает расстояния и укрепляет отношения между сторонами. Участники дискуссии поздравили Российско-Арабский Деловой Совет с десятилетним юбилеем, отмечая ту роль, которую РАДС играл с момента своего основания и продолжает играть в укреплении и развитии совместных отношений.

В рамках сессии также состоялось пять круглых столов: 1) Перспективы сотрудничества между Россией и арабскими странами в сфере реализации инфраструктурных проектов, строительные материалы и технологии, развитие туристической инфраструктуры. 2) Перспективы сотрудничества в сфере торговли и услуг (туризм, банки, инвестиции). 3) Перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и рыболовства. 4) Перспективы сотрудничества в сфере машиностроения и транспорта. 5) Перспективы развития в топливно-энергетическом комплексе.

В рамках двусторонних заседаний состоялись сессии Российско-Саудовского Делового Совета и Российско-Марокканского Делового Совета, в ходе которых состоялось рассмотрение положения дел в двусторонних отношениях и перспективы их развития.

В ходе сессии состоялся показ документального фильма об истории и деятельности Российско-Арабского Делового Совета с момента его основания, в котором подчеркивалась важная роль РАДС в укреплении и развитии российско-арабских экономических, торговых и инвестиционных отношений, знакомстве российских и арабских бизнесменов друг с другом посредством организации экономических миссий в арабские страны и был упомянут вебсайт Совета. По итогам представленных презентаций и прошедших по их поводу обсуждений участники сессии договорились о нижеследующем:

1. Необходимо использовать широкие возможности, которыми обладают арабские страны и Россия на торговом, инвестиционном и экономическом уровнях.

2. Была подтверждена приверженность существующему инвестиционному сотрудничеству между российским и арабским государственными секторами в сфере добычи нефти и газа, а также путем вложения средств арабских инвесторов в проекты Урал Промышленный и Урал Полярный в России. Также отмечена необходимость продолжения сотрудничества в сфере организации совместных выставок, презентующих продукцию и посвященных в целом деловой составляющей российско-арабского взаимодействия.

3. Необходимо работать над увеличением взаимного инвестирования представителями российских и арабских деловых кругов в многочисленные проекты, реализуемые в различных отраслях, особенно в энергетическом секторе, сфере альтернативных источников энергии, высоких технологий, а также в крупные инфраструктурные проекты во всех арабских странах и России.

4. Установление реального экономического партнерства между Россией и арабскими странами гарантирует защиту взаимных экономических интересов, а также разработку совместных производственных проектов, и использование имеющихся возможностей для увеличения объема товарооборота между Россией и арабскими странами.

5. Подтверждена необходимость проведения совместных сессий Российско-Арабского Делового Совета раз в два года поочередно в России (и регионах России) и одной из арабских стран, и целесообразность проведения сессий на полях выставки «Арабия-ЭКСПО» в даты ее организации в России. Совет должен проводить заседания двусторонних российско-арабских деловых советов ежегодно.

6. Отмечена важность интенсификации визитов делегаций российских и арабских бизнесменов и инвесторов, заинтересованных в совместном инвестировании для ознакомления с имеющимися инвестиционными возможностями в арабских странах и в Российской Федерации, а также организации двусторонних выставок, что позволит укрепить совместные отношения.

7. Отмечена необходимость работы, которую проводит Российско-Арабский Деловой Совет, во исполнение своих целей, направленных на поддержку усилий, прилагаемых ради укрепления уз дружбы и установления более тесного сотрудничества между сторонами, не говоря уже об активизации частного сектора, бизнесменов и инвесторов в Российской Федерации и арабских странах, с целью разработки инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также укрепления сотрудничества и его развития в интересах сторон.

Совет принял решение провести Одиннадцатую совместную сессию в Российской Федерации в 2013 г., конкретные сроки стороны согласуют дополнительно.

Российско-Арабский Деловой Совет выражает искреннюю благодарность и признательность Конфедерации палат торговли, промышленности и услуг Марокко в лице ее Президента г-на Идриса Хуата, а также Марокканско-Российскому Деловому Совету в лице его Председателя г-на Хассана Сентисси за согласие провести Сессию на территории Королевства и за искренние усилия, приложенные ради успешного проведения мероприятия, за гостеприимство и блестящую подготовку и организацию Сессии.


Вернуться






© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.