Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Документы РАДС
Поиск по сайту


Заключительное коммюнике. Cедьмое совместное заседание РАДС. Манама, 21-22 мая 2007 г.

Версия для печати Версия для печати

22.05.2007

Заключительное коммюнике. Cедьмое совместное заседание РАДС. Манама, 21-22 мая 2007 г.

VII совместное заседание Российско-Арабского Делового Совета

Королевство Бахрейн, г.Манама, 21-22 мая 2007 г.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ КОММЮНИКЕ

21-22 мая 2007 г. в г.Манаме, Королевство Бахрейн, по приглашению Торгово-промышленной палаты Бахрейна состоялось VII совместное заседание Российско-Арабского Делового Совета под патронажем Председателя Правительства Его высочества шейха Халифы Бен Сальмана Аль Халифы, в котором приняли участие члены РАДС с российской и арабской сторон.

В своем вступительном слове участников заседания приветствовал Министр экономики и торговли Королевства Бахрейн Его Превосходительство д-р Хасан Абдалла Фахро. На открытии заседания также выступили:

  • Председатель Правления ТПП Бахрейна, Председатель РАДС с Арабской стороны д-р Исам Абдалла Фахро;
  • Президент Генерального союза Торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран Аднан Кассар;
  • Советник Президента Российской Федерации Асланбек Аслаханов, который зачитал обращение Президента РФ Владимира Путина к участникам Заседания;
  • Председатель РАДС с Российской стороны В.П. Евтушенков.

Во всех выступлениях подчеркивалась важность российско-арабских торгово-экономических отношений и необходимость укрепления роли РАДС в их активизации в целях реализации имеющихся у обеих сторон возможностей.

Перед началом рабочего заседания было подписано соглашение о создании Российско-Кувейтского Делового Совета.

Участники заседания заслушали представленные Совету рабочие документы, посвященные вопросам современного состояния российско-арабских торгово-экономических отношений, инвестиционного климата, состояния рынка ценных бумаг и биржевых процессов в Королевстве Бахрейн, а также сотрудничества в таких сферах, как инвестиции и банковское дело, страхование и перспективы его развития. Были заслушаны также выступления, посвященные состоянию различных сфер российско-арабского сотрудничества, в том числе промышленности, высоких технологий, коммуникаций, информационных технологий, топливно-энергетической сферы, минеральных ресурсов, туризма и обслуживания, сельского хозяйства и водных ресурсов. Во всех рабочих документах было подчеркнуто, что за истекший период в российско-арабских торгово-экономических отношениях был достигнут заметный прогресс, однако при всем этом данные отношения до сих пор остаются ниже уровня имеющихся возможностей. В ходе дискуссии было подчеркнуто твердое желание как арабских, так и российских бизнесменов развивать и активизировать эти отношения на взаимовыгодной основе. Участники заседания с интересом отнеслись к высказанной идее о создании российско-арабского банка как инструмента развития двустороннего обмена и взаимных инвестиций.

По итогам высказанных предложений и состоявшейся дискуссии участники заседания пришли к следующим результатам:

  1. Была достигнута договоренность относительно создания совместного частного банка, акционируемого инвесторами из Российской Федерации и арабских государств. Была создана рабочая группа, которая соберется в течение одного месяца для выработки соответствующих практических шагов. Было предложено, чтобы местом расположения данного банка стало Королевство Бахрейн, представители которого приветствовали данное предложение.
  2. Подчеркнута необходимость установить подлинное экономическое партнерство между Россией и арабскими государствами, которое обеспечивало бы реализацию взаимных экономических интересов и создание совместных производственных предприятий в свете того, что отношения сторон опираются на стратегические основы, которые служат целям развития как Российской Федерации, так и арабских государств.
  3. Отмечена необходимость использовать имеющиеся возможности для увеличения объема двусторонней торговли между Россией и арабскими государствами, развития ее структуры и обеспечения режима благоприятствования для экспортируемой продукции, а также необходимость ускорения процесса создания совместных предприятий путем увеличения взаимных инвестиций, удовлетворяющих производственные потребности обеих сторон.
  4. Подчеркнута необходимость наращивания арабскими государствами своих усилий по привлечению части внешних российских инвестиций в арабские страны, входящие в межарабскую зону свободной торговли путем создания там совместных предприятий, действующих в различных областях, в том числе в добывающей промышленности, производственной и инвестиционной сферах, туризме, торговле, финансовом и строительном секторах.
  5. Отмечена целесообразность поощрять инвестиции в сферу образования, информационных технологий и коммуникаций; укреплять научно-технологическое сотрудничество, в том числе оказывать поддержку проведению научных исследований и их продвижению; использовать опыт, накопленный в сфере технологии, и уделять приоритетное внимание развитию науки, образования и профессиональной подготовки кадров.
  6. Подтверждена важность продвижения арабских инвестиций на российский рынок, что позволило бы диверсифицировать распределение арабских капиталов и обеспечить их оптимальное использование в интересах взаимного сотрудничества.
  7. Отмечена необходимость развивать российско-арабское сотрудничество в области энергетики – в производстве нефти, газа и электроэнергии, – представляющей собой сферу общих интересов сторон; углублять уже существующие отношения и укреплять координацию в деле преодоления имеющихся препятствий; объединять усилия, направленные на обеспечение работы путей транспортировки нефти и газа и достижение стабильности на мировом нефтяном рынке.
  8. Подчеркнута целесообразность создания совместных предприятий в различных сферах – в добывающей промышленности, производственной и инвестиционной сферах, туризме, торговле, финансовом и строительном секторах; поощрения инвестиций в различные области знаний, в развитие информационных технологий и коммуникаций; укрепления сотрудничества в области науки и технологии, в том числе поощрения научных исследований и их продвижения, а также поддержки образования и профессиональной подготовки кадров.
  9. Была отмечена важность той помощи, которую РАДС как надежный инструмент развития российско-арабских отношений получает от государственных органов; отмечена также его важная роль в повышении уровня отношений сотрудничества и координации во всех областях.
  10. Подтверждена важность работы, которую в соответствии со своими целями ведет РАДС по поддержке усилий, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между обеими сторонами, а также по активизации роли представителей частного сектора - бизнесменов и инвесторов - как в России, так и в арабских странах в деле реализации проектов развития, инвестиционных проектов, укрепления и развития сотрудничества в интересах обеих сторон.
  11. Была подчеркнута необходимость продолжать работу по созданию двусторонних российско-арабских деловых советов, исходя из их значимости как рабочих механизмов, способствующих активизации роли частного сектора и осуществления тех общих целей, ради которых создавался РАДС.

РАДС принял решение созвать свое VIII совместное заседание в столице Республики Татарстан г.Казань. Сроки проведения этого заседания будут определены после соответствующих консультаций сторон.

РАДС выражает свою искреннюю благодарность и признательность Торгово-промышленной палате Бахрейна в лице ее Председателя д-ра Исама Абдаллы Фахро за согласие на проведение заседания в Королевстве Бахрейн, а также за большие усилия со стороны ТПП для обеспечения его успешной работы, за радушный прием и гостеприимство. РАДС благодарит также исполнительные службы ТПП Бахрейна за хорошую организацию и подготовку заседания.


Вернуться






© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.