Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Документы РАДС
Поиск по сайту

Деловые новости


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

Заключительное коммюнике. Шестое совместное заседание РАД, Санкт-Петербург, 4-5 сентября 2006 г.

  Шестое совместное заседание Российско-Арабского Делового Совета состоялось в г.Санкт-Петербурге 4-5 сентября 2006 года  с участием членов РАДС с российской и арабской сторон.

 

            В работе заседания принял участие Помощник Президента РФ И.И.Шувалов, который зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина. На торжественной церемонии открытия Шестого совместного заседания также выступили:

 

  • Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко;

  • Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанов;

  • Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов;

  • Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Д.Н.Козак;

  • Президент Совета Генсоюза ТПП арабских стран  А.Кассар;

  • Советник Президента РФ А.А.Аслаханов;

  • Председатель Арабской части РАДС, Президент Совета ТПП Королевства Саудовская Аравия А.Рашед Ар-Рашед;

  • Председатель Российской части РАДС, Председатель Совета директоров АФК «Система» В.П.Евтушенков.

 

            Все выступающие подтвердили необходимость укрепления торгово-экономических связей, отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и арабскими государствами,  поиска новых возможностей для сотрудничества и взаимодействия между ними. Была отмечена важная роль Российско-Арабского Делового Совета в достижении этих целей, а также реализации конкретных проектов сотрудничества с целью вывода  российско-арабских отношений на должный уровень. Этому также способствует деятельность двусторонних  деловых советов, которые работают на благо взаимных интересов с учетом особенностей каждой арабской страны, что вносит свой вклад в основную деятельность Российско-Арабского Делового Совета.

 

            Дискуссия по проблематике российско-арабских торгово-экономических отношений, которая развернулась в контексте выступлений Директора российской части РАДС Т.А.Гвилава и Генерального секретаря Генсоюза  Торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат  арабских стран И.Гантуса, подтвердила тот факт, что на развитие двустороннего сотрудничества оказывают влияние  многие факторы прошлого и настоящего. Наша задача -  совершенствовать и  сделать более эффективными отношения, ставшие необходимыми для обеих сторон. Существует широкий спектр направлений сотрудничества в самых различных производственных и технологических областях.

 

            Учитывая предложения и пожелания  выступавших в ходе  основной части Шестого заседания Российско-Арабского Делового Совета и заседаний двусторонних деловых советов, участники договорились о нижеследующем:

 

  1. Расширять рамки  российско-арабского сотрудничества и активизировать его для вывода взаимных отношений на стратегический уровень с учетом происходящих изменений и  экономических потребностей сторон.

  2. Достичь  реального экономического партнерства между Россией и арабскими странами, стремиться к увеличению объема взаимного товарооборота и капиталовложений; разрабатывать производственные проекты, отвечающие нынешним и будущим экономическим потребностям в рамках политики открытых дверей, проводимой обеими сторонами,  с тем, чтобы частный сектор играл эффективную роль в ускорении темпов экономического развития. 

  3. Укреплять сотрудничество в производственных и инвестиционных областях, представляющих взаимный интерес, в частности, в сфере  туризма, финансово-банковской деятельности и сфере  услуг различного характера. В этой связи Совет подтверждает важность создания российско-арабского инвестиционного фонда, который может стать инструментом инвестирования, что позволит оптимизировать  использование природных ресурсов, создание мощной промышленной базы и передачу технологий.

  4. Подтвердить важность Российско-Арабского Делового Совета как инструмента для развития и укрепления отношений на благо интересов обеих сторон, не говоря уже о его роли в качестве центра деловой активности, коммуникации, обеспечения российской и арабской сторон информацией по инвестиционным возможностям и товарообмену.

  5. Подтвердить значение двусторонних российско-арабских деловых советов, которые являются эффективным инструментом активизации роли частного сектора в России и арабских странах, который позволяет реализовать проекты развития, инвестиционную деятельность, укрепление и развитие  взаимовыгодного сотрудничества. Российско-Арабский Деловой Совет приветствует дальнейшую работу по созданию двусторонних советов с тем, чтобы охватить все арабские страны, что позволит расширить масштаб работы с учетом особенностей каждой арабской страны и   ее приоритетов в сотрудничестве с Российской Федерацией.    

  6. Подтвердить важность российско-арабского банковского сотрудничества для развития товарооборота – как экспорта, так и импорта - за счет открытия отделений арабских банков в России, создания совместных предприятий с российскими банками и создания российско-арабского банка.

  7. Поощрять капиталовложения в наукоемкие области  с целью модернизации экономики,  считая в качестве приоритетных областей инвестирования  науку, образование, информационные технологии и связь.   

Вернуться





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.