Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Документы РАДС
Поиск по сайту


Заключительное коммюнике. Четвертое заседание РАДС

Версия для печати Версия для печати

Заключительное коммюнике. Четвертое заседание РАДС

С 31 августа по 1 сентября в Москве прошло Четвертое совместное заседание Российско-Арабского Делового Совета. В нем приняли участие члены Совета с российской и арабской сторон.

 

С приветственным словом на открытии заседания выступили: Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров,  Президент Чеченской Республики А.Д.Алханов, Президент Торгово-Промышленной Палаты  РФ Е.М.Примаков, Председатель Российской части Российско-Арабского Делового Совета, Президент АФК «Система» В.П.Евтушенков, Председатель Арабской части Российско-Арабского Делового Совета, заместитель Председателя Совета Генерального Союза Торгово-Промышленных и Сельскохозяйственных палат Арабских стран господин Аднан Аль-Кассар, Председатель Совета директоров ОАО «Трубная Металлургическая Компания», Сопредседатель Российско-Сирийского Делового Совета Д.А.Пумпянский.

 

Выступающие подтвердили необходимость развития торгово-экономических  отношений,   укрепления уз дружбы и сотрудничества  между Россией и Арабскими странами, а также важность использования широких возможностей  сотрудничества и торгово-экономического обмена между ними. Была отмечена особая роль Российско-Арабского Делового Совета в осуществлении  поставленных целей и в реализации  конкретных  задач с тем, чтобы вывести  Российско-Арабские деловые отношения на новый качественный уровень.

 

Заслушав доклад Генерального Секретаря Генерального Союза Торговых, Промышленных и Сельскохозяйственных палат Арабских стран доктора Илиаса Гантуса о состоянии и дальнейшем развитии Российско-Арабских торгово-экономических отношений,  доклад Директора РАДС Т.А.Гвилава о деятельности Совета, выступления представителей ТПП Арабских стран, а также подведя  итоги работы «специальных сессий», участники заседания  договорились  о нижеследующем:

 

  1. Развивать российско-арабское партнерство, основывающееся  на прочных стратегических отношениях между сторонами и способствующее широкому экономическому сотрудничеству, что позволит   обмениваться  опытом в сфере высоких технологий и внесёт свой вклад в развитие российско-арабского сотрудничества в целом.

  2. Поддерживать российско-арабское экономическое сотрудничество путем заключения соглашений в экономической, научной, высокотехнологичной, социальной, культурной и гуманитарной сферах, что будет способствовать усилению интеграции и взаимопонимания.

  3. Создать совместный Российско-Арабский  Инвестиционный  Фонд (или Инвестиционную компанию),  который будет осуществлять капиталовложения в промышленные и сельскохозяйственные проекты, а также в сферу услуг, с целью поощрения взаимных инвестиций, и, в частности, привлечения арабского капитала в РФ.

  4. Отметить важную роль частного сектора в России и в Арабских странах в деле развития двусторонних экономических отношений путём  более активного обмена делегациями, реализации совместных проектов, расширения экспорта, участия в промышленной модернизации, что позволит увеличить производство качественной и конкурентоспособной продукции.

  5. Подчеркнуть важную роль  Российско-Арабского Делового Совета как механизма, дающего импульс развитию российско-арабских торгово-экономических отношений, как   центра  делового общения и сбора информации  для российских и арабских инвесторов и бизнесменов.

  6. Предложить создать Центр по обмену технологиями между РФ и Арабскими странами на основе  частного сектора для развития научно - технологических связей, поощрения научных исследований, а также обмена накопленным опытом.

  7. Поощрять инвестиции в наукоемкую сферу с целью модернизации экономики, придавая приоритетное значение  развитию науки, образования, сектора информационных технологий и коммуникаций, которые  являются основой развития современной экономики и создания информационного сообщества.

 

По завершении работы было решено провести Пятое совместное заседание РАДС в  г. Эр-Рияд (Саудовская Аравия) в феврале 2006 г. по приглашению Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии.


Вернуться






© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.