Russian   English   Arabic  
Главная / О РАДС / Документы РАДС
Поиск по сайту


Заключительное коммюнике. Первое заседание РАДС

Версия для печати Версия для печати

Заключительное коммюнике. Первое заседание РАДС

В период с 24 по 25 января 2004 года в Каире под патронажем Премьер-министра Арабской Республики Египет Атефа Обейда, по приглашению Всеобщей Федерации Египетских Торговых Палат состоялось первое совместное заседание Российско-Арабского Делового Совета (РАДС), в работе которого приняли участие члены Российской и Арабской Сторон (список прилагается).

На открытии заседания выступили Премьер-министр АРЕ Атеф Обейд, министр снабжения и внутренней торговли Хассан Хедр, Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков, Президент Всеобщей Федерации Египетских Торговых Палат, Председатель Арабской Части Арабо-Российского Делового Совета Халед Абу Исмаил, Председатель Российской Части Российско-Арабского Делового Совета В.П.Евтушенков, Президент Генерального Союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран Абдельхаким Кемму, Вице-Президент ГСТПСПАС Аднан Аль-Кассар.

Все выступавшие отмечали значение Российско-Арабского Делового Совета в деле развития российско-арабских торгово-экономических отношений и придания им нового импульса во взаимных интересах Российской Федерации и арабских стран.

В результате обсуждения Российская и Арабская Стороны пришли к общему мнению по следующим основным положениям:

  • Российско-арабские торгово-экономические отношения, хотя и развивались в последние годы, все же не полностью соответствуют имеющимся у обеих Сторон возможностям. Поэтому представляется необходимым приложить еще больше усилий для того, чтобы добиться максимального использования имеющихся возможностей, особенно путем осуществления совместных производственных и маркетинговых проектов.
  • Недостаток информации ограничивает возможности торгового и инвестиционного обмена между Российской Федерацией и арабскими странами. Следует вести работу по обмену базовой информацией, касающейся современного торгово-экономического развития в России и арабских государствах. Целесообразно изучить возможность издания совместного бюллетеня на русском и арабском языках для публикации информации о торговых сделках и инвестиционных возможностях.
  • Упрощению и облегчению обмена товарами и услугами, особенно в области науки, техники и технологий, которые стали основными элементами процесса промышленного и сельскохозяйственного роста, должна содействовать атмосфера открытости.
  • Важно прилагать усилия в поддержку совместного инвестирования, особенно в производственные проекты, в которых использовались бы имеющиеся у обеих сторон ресурсы и технологический опыт в области модернизации промышленного и сельскохозяйственного производства.
  • Необходимо прикладывать максимум усилий, направленных на увеличение экспорта, и с этой целью стимулировать компании в продвижении их продукции.
  • Большое значение имеет обмен торговыми делегациями и проведение выставок, особенно, ярмарок товаров, на которые имеется спрос в России и арабских странах, при этом целесообразно проводить эти выставки в период совместных заседаний Совета.
  • Ввиду все возрастающего значения малых и средних предприятий, особое значение приобретает сотрудничество и координация усилий в этой области, а также производственная кооперация.
  • В интересах торгового обмена и сотрудничества в области туризма следует принять меры по улучшению транспортных перевозок и коммуникаций между Российской Федерацией и арабскими странами.
  • Для облегчения проведения платежей, осуществляемых в процессе торгового обмена, и обеспечения необходимого для этого кредитования, важное значение имеет развитие сотрудничества в финансовой сфере, особенно в плане открытия отделений арабских банков в России. Совет выразил свой интерес к вопросу восстановления экономики Ирака и призывает арабских и российских бизнесменов к сотрудничеству в этом вопросе.

Совет отметил важность развития в своих рамках, а также на двухсторонней основе отношений между ТПП России и палатами различных арабских стран.

Российско - Арабский Деловой Совет принял решение провести второе совместное заседание в Российской Федерации в последней декаде июня 2004 г., а третье совместное заседание - в г. Бейруте, Ливане, в январе 2005 г.

Совет выражает свою глубокую признательность Всеобщей Федерации Египетских Торговых Палат в лице его Председателя Халеда Абу Исмаила за большие усилия, которые он предпринял для установления сотрудничества, организацию этого заседания, радушный прием и гостеприимство.

Председатель Российской Части
Российско-Арабского
Делового Совета
Евтушенков В.П.
____________________________



Председатель Арабской Части
Российско-Арабского
Делового Совета
Халед Абу Исмаил
____________________________


г. Каир, 25 января 2004 года


Вернуться






© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2017. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.